Sunday, June 8, 2014

2 А.Ф.Степанов Расстрел по лимиту

тысяч.., каких-нибудь 12 тыс., может быть, из старых кадров остается:., которых мы скоро перестреляем..." — Вопросы истории. 1995. №11-12. С.21. Показательно, что "для объективности" Сталин демонстративно завышал возможное количество "врагов народа", а не уменьшал его (там же).
50) Последнее, в частности, объясняет, почему "турецкая" линия довольно слабо прозвучала при фабрикации " Идель-Уральской" организации, завязанной НКВД на спецслужбы Японии и Германии. С Турцией в период правления Ататюрка руководство СССР поддерживало дружественные отношения и без большой нужды портить их не собиралось.
51) Соколов А.К. Лекции по советской истории, 1917-1940. — М. 1995. С.238.
52) Известия ЦК КПСС.1989. №3. С.137.
53) Исторический архив. 1994. №1. С.68.
54) Военно-исторический журнал. 1990. №2. С.21-24; 1993. №1. С.56.
55) Согласно информации КГБ СССР, в 1934 — 1939 гг.4 за " контрреволюционные преступления" были осуждены 21 880 сотрудников НКВД и внешней разведки. — Правительственный вестник. 1990. №7. СИ.
56) Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д.6, л.47.
57) Там же, л. 136.

38
Расстрел по лимиту. Из истории политических
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
"Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами".
- "Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту9.
"Судьи независимы и подчиняются только закону.
Конституция СССР- Утверждена Чрезвычайным УШ Съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года. (Статьи 102, 111. 112).

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины" 39
№1
Строго секретно
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) Центральный Комитет
№1151/94
3 июля 1937 г.
Тов. Ежову. Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий.
Выписка из протокола №51 заседания Политбюро ЦК от 1937 г. РЕШЕНИЕ от 2. VII. 37 г. 94. — ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ.
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
"Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как й количество подлежащих высылке".
СЕКРЕТАРЬ ЦК И.СТАЛИН.
(Труд. 1992. 4 июня).

40
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№2
Выписка из протокола №51 заседания Политбюро ЦК ВКП(б).
Решение от 5.07Л937 г.
п. 145. — Об антисоветских элементах. (ПБ от 2.07.37 г., пр. №51. п.94).
Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов: ...в) по Татарской АССР в составе тт. Лепа, Мухаметзянова и Ельшина ( зам. НКВД ).
Разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подлежащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок.
Секретарь ЦК
(Архив Президента Российской Федерации). Документ предоставлен Н.Охотиным.
№3
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР.
№ 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года. Гор. Москва.
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политически* партий (эсеров,

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
41
грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.
Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др., отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим П РИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ. В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ и КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ С 10 АВГУСТА с г., А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ И КРАСНОЯРСКИХ КРАЯХ и ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - С 15-го АВГУСТА с.г.
При организации и проведении операции руководствоваться следующим:
1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели,

42
Расстрел по лимиту. Из истории политических
бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских* террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе -на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
2.0 МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИЙ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники, и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

репрессий в ТАССР в годы "ежовщиныГ
43
1. Азербайджанская ССР
2. Армянская ССР
3. Белорусская ССР
4. Грузинская ССР
5. Киргизская ССР
6. Таджикская ССР
7. Туркменская ССР
8. Узбекская ССР
9. Башкирская АССР
10. Бурято-Монгольская АССР
11. Дагестанская АССР
12. Карельская АССР
13. Кабардино-Балкарская АССР
14. Крымская АССР
15. Коми АССР
16. Калмыцкая АССР
17. Марийская АССР
18. Мордовская АССР
19. Немцев Поволжья АССР
20. Северо-Осетинская АССР
21. Татарская АССР
22. Удмуртская АССР
23. Чечено-Ингушская АССР
24. Чувашская АССР
25. Азово-Черноморский край
26. Дальне-Восточный край
27. Западно-Сибирский край
28. Красноярский край
29. Орджоникидзевский край
30. Восточно-Сибирскийкрай
31. Воронежская область
32. Горьковская область
33. Западная область
34. Ивановская область
35. Калининская область
36. Курская область
37. Куйбышевская область
38. Кировская область
Первая
Вторая
ВСЕГО
категория
категория

1500
3750
5250
500
1000
1500
2000
10000
12000
2000
3000
5600
250
500
750
500
1300
1800
500
1500
2000
750
4000
4750
500
1500
2000
350
1500
1850
500
2500
3000
300
700
1000
300
700
1000
300
1200
1500
100
300
400
100
300
400
300
1500
1800
300
1500
1800
200
700
900
200
500
700
500
1500
2000
200
500
700
500
1500
2000
300
1500
1800
5000
8000
13000
2000
4000
6000
5000
12000
17000
750
2500
3250
1000
4000
5000
1000
4000
5000
1000
3500
4500
1000
3500
4500
1000
5000
6000
750
2000
2750
1000
3000
4000
1000
3000
4000
1000
4000
5000
500
1500
2000 44       Расстрел по лимиту. Из истории политических
39. Ленинградская область
4000
10000
14000
40. Московская область
5000
30000
35000
41. Омская область
1000
2500
3500
42. Оренбургская область
1500
3000
4500
43. Саратовская область
1000
2000
3000
44. Сталинградская область
1000
3000
4000
45. Свердловская область
4000
6000
10000
46. Северная область
750
2000
2750
47. Челябинская область
1500
4500
6000
48. Ярославская область
750
1250
2000
УКРАИНСКАЯ ССР



1. Харьковская область
1500
4000
5500
2. Киевская область
2000
3500
5500
3. Винницкая область
1000
3000
4000
4. Донецкая область
1000
3000
4000
5. Одесская область
1000
3500
4500
6. Днепрпетровская область
1000
2000
3000
7. Черниговская область
300
1300
1600
8. Молдавская АССР
200
500
700
КАЗАХСКАЯ ССР



1. Северо-Казахст. область
650
300
950
2. Южно-Казахст. область
350
600
950
3. Запад но-Казахст. область
100
200
300
4. Кустанайская область
150
450
600
5. Восточно-Казахст. область
300
1050
1350
6. Актюбинская область.
350
1000
1350
7. Карагандинская область
400
600
1000
8. Алма-Атинская область
200
800
1000
Лагеря НКВД
10000
10000
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самостоятельные увеличения цифр не допускаются. В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства. Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот—разрешается.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
45
4. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются. Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.
б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.
в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок. В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.
2. В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории.
Контингенты, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются.
В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления или областного отдела НКВД, закончив операцию по контин-гентам первой категории, сочтет возможным приступить к операции по контингентам, отнесенным ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции фактически приступить — запросить мою санкцию и только после получения ее, начать операцию.
В отношении всех тех арестованных, которые будут осуждены к заключению в лагеря или тюрьмы на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносить мне сколько человек, на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получении этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осужденных направить.
3. В соответствий с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора. Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьезными оперативными задачами. В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.

46
Расстрел по лимиту. Из истории политических
4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи. В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.
5. На начальников оперативных групп возложить руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек в исполнение. Начальник оперативной группы несет ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.
6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД. Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.
7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка. Все изъятое заносится в протокол обыска.
8. Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.
9. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.
4. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1.На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, аген-турно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
47
5. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК.
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек: [...]
Татарская АССР
председатель—     Алемасов члены Лепа
Мухамедзянов [...]
2. На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор.  .
3. Тройка ведет свою работу или, находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД или областных отделов НКВД или выезжая к местам расположения оперативных секторов.
4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности. Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — ко второй.
5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного. Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.
6. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.
1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД. Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение. Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.
3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории, производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАРом НКВД СССР.

48       Расстрел по лимиту. Из истории политических
7. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ.
1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя — Начальника главного управления государственной безопасности — Комкора тов. ФРИНОВСКОГО. Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нем специальную группу.
2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1. На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1,5,10,15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
4.0 всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу — немедленно.
* * *
При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.
Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Н.ЕЖОВ)
ВЕРНО
М.ФРИНОВСКИЙ
(Архив Президента Российской Федерации. Труд. 1992. 4 июля (с сокращениями)).
Примечание. Документ предоставлен Н.Охотиным. Опущенные в публикации фамилии членов республиканских и облкрайтроек смотрите: Московские новости. 1992. 21 июня.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
49
№4
Строго секретно
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) Центральный комитет
№ П51/442 31 июля 1937 г.
Тов. Ежову — все; т.т. Кагановичу Л. — 6; Иванову — 8, 9, 10, 15; Смирнову Г. —г 10; Арбузову — 5, 10, 11; Ворошилову — 13; Проппер-Гращенкову — 14.
Выписка из протокола №51 заседания Политбюро ЦК.
Решение от 31. VII. 37 г.
442.-ВОПРОС НКВД.
1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов.
2. Начать операцию по всем областям Союза 5 августа 1937 года. В ДВК, Восточно-Сибирской областии Красноярском крае с 15 августа 1937 года и в Туркменской, Узбекской, Таджикской и Киргизской республиках — с 10 августа 1937 года. Всю операцию закончить в 4-месячный срок.
3. Операция проводится в две очереди. В первую очередь подвергаются репрессии уголовники и кулаки, отнесенные к первой категории. Во вторую очередь кулаки и уголовники, отнесенные ко второй категории.
4. Председателями троек утвердить народных комиссаров внутренних дел и начальников краевых и областных управлений НКВД.
5. Отпустить НКВД из резервного фонда СНК на оперативные расходы, связанные с проведением операции, 75 миллионов рублей, из которых 25 миллионов — на оплату железнодорожного тарифа.
6. Обязать НКПС предоставить НКВД по его заявкам подвижный состав для перевозки осужденных внутри областей и в лагеря.
7. Всех кулаков, уголовников и другие антисоветские элементы, осужденные по второй категории к заключению в лагеря на сроки, использовать:
а) на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГ'а НКВД СССР;
б) на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана;
в) для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаготовительных работ силами осужденных.

50       Расстрел по лимиту. Из истории политических
8. Для организации лагерей по лесным разработкам предложить Нар-комлесу немедленно передать ГУЛАГу НКВД следующие лесные массивы:
а) Томск-Асино — в Западно-Сибирском крае,
б) Тайшет-Братская в Восточно Сибирской области,   '
в) Кулой — в Северной области,
г) Чибью-Усть- Вымь
д) Ивдельский — в Свердловской области,
е) Каргопольский в Северной области,
ж) Локчимский, Сторожевский и Усть-Куломский в бассейне реки Вычегды.
9. Предложить Наркомлесу и ГУЛАГУ НКВД СССР в декадный срок определить, какие дополнительные лесные массивы, кроме перечисленных выше, должны быть переданы ГУЛАРу для организации новых лагерей.
10. Поручить Госплану СССР, ГУЛАГу НКВД и Наркомлесу в 20-ти дневный срок разработать и представить на утверждение в СНК СССР:
а) планы организации лесозаготовительных работ, потребной для этой цели рабочей силы, необходимых материальных ресурсов, денежных средств и кадров специалистов;
б) определить программу лесозаготовительных работ этих лагерей на 1938 год.
11. Отпустить ГУЛАГу НКВД из резервного фонда СНК СССР авансом 10 миллионов рублей на организацию лагерей и на проведение подготовительных работ. Учесть, что в 3 и 4 кварталах 1937 года осужденные будут использованы для производства подготовительных работ к освоению программы 1938 года.
12. Предложить обкомам и крайкомам ВКП(б) и ВЛКСМ тех областей, где организуются лагеря, выделить в распоряжение НКВД необходимое количество коммунистов и комсомольцев для укомплектования административного аппарата и охраны лагерей (по заявкам НКВД).
13. Обязать Наркомат Обороны призвать из запаса РККА 210 командиров и политработников для укомплектования кадров начсостава военизированной охраны вновь формируемых лагерей.
14. Обязать Наркомздрав выделить в распоряжение ГУЛАГа НКВД для вновь организуемых лагерей 150 врачей и 400 фельдшеров.
15. Обязать Наркомлес выделить в распоряжение ГУЛАГа 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и передать ГУЛАРу 50 выпускников Ленинградской Лесотехнической Академии.
СЕКРЕТАРЬ ЦК
(Архив Президента Российской Федерации. Труд. 1992. 4 июля (с сокращениями)).

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины
51
№5
МОСКВА
8 ОТДЕЛ ГУГБ НКВД СССР
На №405000. За время с 5 по 10 августа арестовано [по] первой категории 536, из них: бывших кулаков — 375, уголовников —109 и прочих к-р элементов — 52. Тройка не работает связи выездом Москву ЛЕПА Просил санкции вести работу Тройки без ЛЕПА, ответа не получил. №842.
АЛЕМАСОВ.
11/VIII-1937 г. Казань, НКВД ТАССР - Секретариат
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д. 13, л.34. Заверенная копия. Машинопись. Номер вписан чернилами).
№6
МОСКВА
НКВД' ЕЖОВУ
Ваш HP 513. За время с 5 по 25 августа арестовано 569, из них:
кулаков........................— 390
уголовников...............—118
других к-р элементов — 61
Осуждено [по] первой категории 28, из них:
кулаков..........,.............— 12
уголовников...............— 15
прочих к-р элементов — 1, все расстреляны.
Второй категории [осуждены] два уголовника.
По вновь вскрытым к-р группам и организациям проходят 120 человек, из коих арестовано 104.
Изъято: 1 винтовка, 2 обреза, 1 штык, 1 шашка, 1 наган, 1 самодельное ружье, винтовочных затворов 2 и револьверных патронов 21 штука. HP 963
ЕЛЬШИН
28 августа 1937 г.
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д. 13, л.80. Заверенная копия. Машинопись. Адрес и номер вписаны чернилами).

52
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№6а
(Ути. 4 эк* ./Б.Р./ СОВ.СЕКРЕТНО- ^
НАРНШУ ВНУТ.Д Е.Л TAUUP- КАПйТАЧУ ГХУДО-СТ^НИОИ ШСПАОНОСТИ
тяв.   А Л В й Д. С О В У.
sss5 rssss«8^::=rssrs===3
ДОННАЯ ЗАПИСКА
О результатах операции по I категории в Районах Чистопольской Опер-группы,по состоянию ка.-13/УШ-З/г.
I. Всего было отобрано и представлено ва утверждение по первой категории, вместе' с дополнительно учтенными....... ..........................................163
Из   них утверждено Вами:
а/по пер вешу представлению........................73
6/ из дополнительно представленных..............9
По состоянию на II-о в Августа всего утверждено... ...82
Ив дополнительно пред ставленных,не инеем уведомления о результатах утверждения на 19 человек*
На 13/УЙ-1937 года из 82 утвержденных вместе с дополнительными ,а р е с т о в а н о.......................69
Иа н  и  х:
К У Л А К О В..............56
УГОЛОВНИКОВ.................8
К/Р ЭЛЕМЕНТА................5
Нач. Билярского РО НКВД дано предписание на арест 7 чел. дополнительно утвержденных по ПЕРВОЙ категории.
Во время операции в ночь с 5 на 6 августа не было обнаружено на квартирах 10 чел,ив них в первые 2-3 дня после операции разыскано 4.До сего времени остается не обнаруженными 6 человек.
Проверкой уотан овлено »что вое они иа'районов выехали ,част* за пределы Татарии .Приняты меры к установлению их адресов и розыску.
Результат операции по отдельным районам следующий:
Утвержд. Из н к х Не о б нар у-  Даны
РАЙОНЫ:             вхместе аресто- жено-         предпис.
с допол. вано. Ведежвл       на арест
утвержд. розыок. дополнит.
_ _выявленных
Чистопбльския........... UГ2Г-1--
к-Арме*ский.............2 2
Алехсеввекий............ II 10 I
^илярский^......   .....•|р 7 1^                 7

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
53
2  -
РАЙОНЫ:
ШЕРШВТЬЕВСКИл. ЛКСУБЛЕВСКйй..,
Утвержд. вместе о допол. утверяд.
•К
62
Иа н я х арестова-н о.
9 2 13
69
Не обнару- Даны явно. предпис.
Ведется розыск.
на арест дополнит. выявлены!
Никаких эксцессов во время проведения операция не было. При обыске арестованных обнаружено простых охотничьих руж^Я-б и е Ново-шешминском Районе у одного кулака обнаружены I& рубле* золотой,старой чеканки*,* роме этого ничегоЯГодлежсдего изъятию не обнаружено.
С 6-го Августа с.г* начата следственная работа,в которую кроме работников га*огдэлвни2 включены и работники Опергруппы
При npoci — ~ ----------- --------
наруяено
АрмеЯски!.    ________________,   .
трафарет но ,тблонн о в общих выражениях и безграмотно „ Поэтому потребовалось ряд протоколов допро.са свидетеле* оформлять вторично,та кое положение естественно затягивает ход следственной работы.
Ш 10/УИ)-с.г. закончено и. няпрлияян^     рассмотрение Тройки
H.ivJ/4 iA^wF Д b л drffh,
по состоянию каГ'13/Ш-с.г. дополнительно закончено следствен-
них л в л 22. Находится в процессе производства- 34.
В числе дел закончен них и предназначенных на рассмотрение 1Ъояки заслуживает »иумяии1 ***** Чжотплодь^юпа ко цуяй ТАСиР по О0ви~ чйями muhaR^a лмя^рро _ifvjfA.itAg» 1330 г.осу^деннбгд^^^'г'.лтйения свободы .ШЮ AS В после воеврастения» из концлагере* продолжал свою активную к/р повстанческую деятельность..
Из его показания установлено;ч?о он по к/р деятельности бия связан с рядом других лиц.
Будучи допрошенным. IO/УВ-о.г. М И Ч А В 3 показал:
■ »Работая в Таг• НлтанокоииТС.Кзыл-Апменекого Р-на, в 19*5 году я9!Ю общЪл к/р деятельности увязался с к/р   настроенным бывшим кулаком мАРЬИНШ Иваном Васильевичем,происходящим из села Иагар Кзыл-Армеи-окого Района, которн* яа к/р деятельность   судим на 5 лет,наказание отбыл в канцяагврях,роботая на строительстве Беломорканала и плотником !!?(3-РАЧК?ЮЭж Николаем Васильевичем, про и сходящим иа с .Изгар, един ол ич-ник.оппвдвдеккых аанятии ив ииве,ть * !уР* деятельность нашем группы за время  работы в Ш'С главным оопазом проводилась путем распростоанения по-ралиенчесхол и повстанческое агитации дискредитации Сове векод Власти « колхозного строительства. Ни МАРЬИН систематически агитировали среди рабочих ИТ С и колхозников о том,что Советская Власть скоро существовать не будетприаывали на это* почве к отказу от выполнения всех Государственных обязательств* "РАЧШиВ систематически старался вызвать недовольства колхозников'Советской Влаотью,используя затруднения 1936 года в связи с недородом

54
Расстрел по лимиту. Из истории политических
-Возлагая ответственность mm на Сов,Класть, кле ветниче с ля ра спр острая ля х/р агитацию «что Сов «Власть умы* лек но губит народ .подстрекав колхозников к подрыву трудовой  ДИСЦИПЛИНЫ,? откаау от работьг
ЙАРЬШ распространял про вакационные слухи о гибели Сой.Власти .увязывая это с борьбой врагов народа троцкист ов и аиновьевцев-против Uo в. Власти и Партии .призывая к поддержке этих врагов народа,делая вывод .что в результате это»» борьбы доллна пасть Сов, Власть* Подрывная деятельность шла в основной по линии разделения трудозо* дмсциплинн в колхозах*
В свяни с выпекзлоленныи определенно-устанавливается к/р подрывная деятельность кулацкой группы,
поэтому предложено Нач. Нэыл-Арме некого РО НКВ,/< подоорать все имеющиеся компрометирующие данные на кулака ЫА]'ЬИИА .работа-шего в ?i Т С .составить справку на арест его по lbPBCtf кате-
Арест иЛРЬША даст возможность наиболее   полно выявить всех участников данной группы и характер ее подрывной к/р деятельности.
ПОДГОТОВКА ОПЕРА1 ДОИ ПО 2-ой КАТЕГОРИИ.
Кновь пересмотрены все справки и имеющиеся материалы на ранее учтенных nQ второй,категории,В результате этого оказался большое отсеа.йсли по -Состоянию на 2oVoe июля было учтено иОО чело век ,то по состоянию на 13/УШ- осталось 192 ,в том числе:
КУЛАКОВ. •____......156
угаюзников..........v3i
ПРОЧЕГО КЙ> SJH3ilEHTA...5
Такой отсев объясняет ей тем .что на многих ранее учтенных Райот-
деления не имели и не имеют агентурных данных о и£ к/р и уголовник проявлениях за последнее время.
По отдельный Районам учтено:
В т о ц "ч""и'~с~л*"е:
НШЕНОВШ* РАЙШОВ:    ВСЕГО уГОловн. к7р'алеы.
3  В  8
30 5 I
2
7   ШЕРЕМ^ТЬЕ ВСКИЙ........ т .8 _ о
el к-щ 9. аксу!
71 шщхщьш.......-.,.в        §
192 156 ai

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины" 55
кому элементу танскому и Hat
Нв ТОЛЬКО Нв у WM* uv,.„____________
кую работу с осведомлением и агентурой. -   -   -
Исходя из этого Нач. РО преддоявн о немедленно востановить повседневную связь со всем проверенным осведомлением и агентурой ,направить ее на выявление активно-действующих организующих кадров деревенской  к/р и вскрытие ,кулацкого.эссеровского, церковио-сектанского,повстанчвского и к/р  националистического подполья.в процессе операции и оледствия подобрать кандидатуры для вербовки новой агентуры и осведомления. Ьопию. данного иною Нач. РО указания прилагаю.
НАЧЛИСТОПОЯЬСКОЛ ОПЕРГРУППЫ    jLn * ^
.If.
АВГУСТА 1937 года
*3
Гор. чистшоль
АТС СР.
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д. 13, лл.57-60.)
■ 4 -
Нач. Райотделений предложено к£©-му Августа с.г.аакончить
составление оправок на учтенных по BTQPОд категории и подобрать на них соответствующие материалы.Для чего предложено усилить работу с агентурой с тем,что-бы" наиболее полно выявить данные ^характеризующие к/р   проявления активно действующего кулацкого, уголовно го эелемекта и прочего к/р подполья.
Несмотря на категорическое шрадшюяваиж предупреждение о * недопустимости ослабления работы с осведомлением и агентурой в процессе   операции по актвино действующему кулацкому,уголов-
-------   -----------        „/^  ЯЛПлп,ои,»алишмг ЯЛ.ЛАПЛ ЯГ4. WDUV . USD КО ВН. О—С 6 К-

56
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№7
ПРОТОКОЛ № 1 заседания ТРОЙКИ НКВД ТАТАРСКОЙ АССР
от 23 августа 1937 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: -АЛЕМАСОБ
ЧЛЕНЫ: -МУХАМЕТЗЯНОВ ПРИСУТСТВУЕТ: -Прокурор ТАССР ЛЕЙБОВИЧ СЕКРЕТАРЬ: -СОЛОВЬЕВ
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:
[...]
21. Дело Алексеевского РО НКВД Тат. АССР №5696 по обвинению ТАРАСОВА Николая Михайловича, 1900 г. рождения, урож. с.Сабакайки, Алексеевского района* Тат. АССР, бандит-грабитель. Без определенных занятий.
В 1919 г. два раза дезертировал из РККА Как дезертир, скрываясь в лесах, занимался вооруженным бандитизмом.
В 1922 г. осужден за грабеж и бандитизм к ВМН с заменой 10 годами л/свободы (соучастники его при оказании сопротивления были убиты).
В 1930 г. осужден за хулиганство на 1 мес. ИТР
В 1935 г. осужден по ст. 169 УК (мошенничество).
Обвиняется в том, что по освобождении в 1926 г. из тюрьмы, вновь стал заниматься грабежами и бандитизмом. За время с 1926 г. по июнь мес.1937 г. им совершено: 4 ограбления, в т.ч. СельПО и кладовую колхоза, одно покушение на ограбление и два покушения на убийство /председателя селькрестко-ма Макурина и гр.Казакова/ с целью мести за разоблачение его преступной деятельности.
ТАРАСОВА Николая Михайловича — РАССТРЕЛЯТЬ.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
57
На допросе свое участие в грабежах и бандитизме признал и показал: — аСо дня существования Соввласти общественно-полезным трудом не занимался, а занимался исключительно бандитско-уголовными преступлениями, дискредитацией колхозного строительства, срывом мероприятий партии и правительства", (см. лд. 9,13 и 14).
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
22. Дело Алексеевского РО НКВД ТатАССР №5697 по обвинению КАНАЕВА Ивана Ефремовича, 1912 г. рожд., урож. с. Масловки, Алексеевского р-на Тат. АССР. Вор-хулигак.
В 1931 г. похитил колхозное имущество, бежал, осужден не был.
В 1932 г. осужден на-2 года по ст.74 УК — бежал от отбытия наказания.
В 1934 г. осужден за спекуляцию на 5 лет л/свободы; из тюрьмы бежал.
В 1934 г. осужден по ст.162 УК на 3 г. — бежал от отбытия наказания.
Находясь в бегах, жил в лесу вместе с бандгруппой Минаева (репрессирован), занимался конокрадством.
В1934 г. осужден за побег и по ст.74 УК на три года со строгой изоляцией.
Обвиняется в том, что по отбытии наказания в 1937 г. вновь начал заниматься кражами и терроризировать население села.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
23. Дело Алексеевского РО НКВД Тат. АССР №5694 по обвинению КНЯЗЕВА Сергея Кирилловича, 1895 г. рождения, урож. дер.Городок, Алексеевского р-на ТАССР, имеет 6 судимостей. 3 раза бежал из под стражи. Бандит.
В 1918 г. производил бандитские налеты и ограбления на дорогах.
КАНАЕВА Ивана
Ефремовича — РАССТРЕЛЯТЬ.
КНЯЗЕВА Сергея
Кирилловича — РАССТРЕЛЯТЬ.

58
Расстрел по лимиту. Из истории политических
В1922 г. похитил лошадь у гр.Горячева. Был задержан, из под конвоя бежал.
Вторично задержан и осужден на 5 лет л/свободы.
В 1927 г. за присвоение себе звания сотрудника УРО Милиции и использование его в преступных целях (для ограблений), осужден на 2 года л/свободы.
В 1932 г. за избиение колхозника осужден на 3 мес. ИТР.
В 1933 г. по закону от 7/VIII-32 г. осужден на 10 лет л/свободы. В 1934 г. из Магнитогорска бежал. Проживал по чужим паспортам, занимался кражами и грабежами: — похитил 4 колхозных лошади, жеребца Заготпункта, ограбил СельПО, тяжело ранил колхозного пастуха Петрясова, после чего бежал в Сарапуль, совершил там ограбление, был осужден на 2 г. л/свободы под фамилией Николаева. Из тюрьмы бежал.
В 1935 г. задержан в Сарапуле и осужден за побег на 2 г. л/свободы.
Обвиняется в том, что на протяжении ряда лет совершал кражи и грабежи, неоднократно бежал из тюрьмы.
Задержан, как розыскиваемый.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
24. Дело Чистопольского РО НКВД ТатАССР №5028 по обвинению ХУСНУТДИНОВА
Юнуса, 1880 г. рождения, урож. с. Кут-лушкино, Чистопольского р-на Тат. АССР, кулак, раскулачен.
В 1930 г. за к-р деятельность осужден к 5 годам заключения в к/лагерь. Из лагеря совершил побег. Скрывался до 1933 г.
Обвиняется в том, что по возвращении в деревню в 1933 г. обманным путем пролез в колхоз, правлением в июне 1937 г. из колхоза исключен; систематически до момента ареста вел к-р подрывную работу по
ХУСНУТДИНОВА Юнуса — РАССТРЕЛЯТЬ.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
59
дискредитации мероприятий партии и правительства, колхозного строительства, призывал колхозников отказываться от работы, организовывал кулаков для совместных действий против Соввласти, угрожал коммунистам села расправой: — "Мы скоро с коммунистами расправимся, всех перебьем, тогда будет нам легче''.
Виновным себя в к-р подрывной деятельности, в антисоветской агитации и в угрозах его по адресу деревенских коммунистов полностью признал.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
25. Дело Чистопольского РО НКВД ТатАССР МИНАЕВА № 5031 по обвинению МИНАЕВА Ва- Валентина лентина Ивановича, 1891 г. рождения, Ивановича — урож. слоб. Волчьей, Ново-Шешминского РАССТРЕЛЯТЬ, р-на Тат. АССР, крупный кулак.
В 1918 г. являлся организатором и руководителем повстанческого движения среди крестьян, призывал к свержению Соввласти.
В 1919-1920 г. вел активную агитацию и подготовку к повстанчеству.
В 1920 г. организовал в селе вилочное восстание, за что был арестован.
В 1927 г., как организатор вилочного восстания лишен избирательных прав и из-за боязни ареста — скрылся. В бегах находился до 1929 г. и по возвращении в деревню снова призывал крестьян к восстанию, говоря: — "Для народа единственным избавлением будет свержение Соввласти; для этого требуется организованная сила, которая могла бы заменить существующее правительство — правительством нового типа".
В 1930 г. за к-р деятельность осужден на 3 года. В село вернулся в 1936 г.
Обвиняетя* том, что по возвращении снова начал вести к-р агитацию и активную к-р подрывную работу (занимался вредительской деятельностью).

60
Расстрел по лимиту. Из истории политических
В 1937 г. клеветнически утверждал, что Соввласть ведет крестьян только к уничтожению, одновременно с этим призывал к повстанческой деятельности, говоря: — "Вы бы организованно восстали против Советского режима, вам бы помогли троцкисты".
В своей активной к-р деятельности и призыве к восстанию против Соввласти признал себя виновным.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО/
26.  Дело   Ново-Шешминского  РО   НКВД ЗАХАРОВА
ТатАССР №5310 по обвинению ЗАХАРО- Матвея
ВА Матвея Федоровича, 1875 г. рождения, Федоровича —
урож. сл. Черемухово, Ново-Шешминского РАССТРЕЛЯТЬ, р-на ТатАССР, кулак.
В 1919 г. отказывался в предоставлении своего транспорта для Красной армии. При выделении его с/советом в транспортный наряд, нанес удар председателю с/совета Сальцину колом.
В 1920 г. принимал активное участие в вилочном восстании.
В 1930 г. при раскулачивании, избил председателя с/совета Трунова.
В 1933 г. организовал к-р сектантскую группу, проводил с ней нелегальные собрания у себя на квартире, на которых прорабатывал учение немецкого полковника Бенингина, трактующее окончание мира.
В1934 г. за злостное невыполнение го-. собязательств изъято имущество, от суда бежал, скрывался в лесу.
Обвиняется в том, что будучи враждебно настроенным к Соввласти, систематически вел к-р агитацию, использовывая для этой цели сектантское учение, убеждал колхозников в скором падении Соввласти и уничтожении коммунистов; колхозы называл антихристовой организацией, агитировал единоличников в колхозы не вступать.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
61
В своей к-р деятельности виновным себя признал и показал, что вел к-р работу в течении ряда лет.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
27. Дело Шереметьевского РО НКВД Тат. АССР №5716 по обвинению КАНДАЛИНА Петра Ивановича, 1875 г. рождения, урож. дер. Елантово, Шереметьевского р-на Тат. АССР. Единоличник, псаломщик, подпрапорщик старой армии.
В 1920 г. принимал активное участие в вилочном восстании, командовал отрядом вилочников, участвовал в убийстве пленных командиров РККА и в зверской расправе над красноармейцами.
В 1929 г. за к-р деятельность осужден на 5 лет. Вернулся из лагерей в 1933 г.
Обвиняется в том, что по возвращении в деревню вновь стал проводить к-р активную работу, вызывал недовольство среди колхозников, утверждая: — "Колхозы — это тюрьма, Б них труд каторжный Распускал провокационные слухи о скором падении Соввласти, клеветал на Соввласть: — "Соввласть обирает крестьян, заставляет их голодать".
Виновным себя признал. / Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
28. Дело Ново-Шешминского РО НКВД Тат. АССР №5306 по обвинению ВАХТУРОВА
Георгия (Егора) Феногентовича, 1874 г. рождения, урож. села Ямаш, Ново-Шешминского р-на TP, кулак.
В 1918 г. вместе с группой кулаков терроризировал бедняков, членов комбеда /Акимова, Никифорова и др./.
В 1919 г. активно выступал против Соввласти вместе с бандами Колчака.
КАНДАЛИНА Петра
Ивановича — РАССТРЕЛЯТЬ.
ВАХТУРОВА
Георгия
(Егора)
Феногентовича -РАССТРЕЛЯТЬ.

62       Расстрел по лимиту. Из истории политических
В 1920 г. являлся руководителем вилочного восстания, лично выгонял население на восстание, с отрядом повстанцев выступал против частей Красной Армии.
В1926 г. избивал членов Селькресткома. В 1931 г. раскулачен и вместе с семьей выслан в Магнитогорск, откуда в 1934 г. бежал.
Обвиняется в том, что по возвращении в деревню, связался с бежавшими кулаками, устраивал нелегальные кулацкие собрания в своем доме, на которых обсуждались методы борьбы с Соввластью; дискредитировал вождей партии, правительства и их мероприятия, призывал колхозников к выходу из колхозов: — "Соввласть недолговечна, надо выходить из колхозов. Мы должны итти против Соввласти и восстановить капиталистический строй".
В своей а/с деятельности виновным себя признал и показал: — "Являюсь непримиримым врагом Соввласти и на протяжении ряда лет веду борьбу с ней".
/Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
29. Дело Шереметьевского РО НКВД Тат. АССР СОСНИНА №5714 по обвинению СОСНИНА Михаила Михаила Александровича, 1909 г. рождения, урож. с. Александровича — Елантово,       Шереметьевского      р-на РАССТРЕЛЯТЬ. Тат АССР, сын кулака.
В 1930 г. хозяйство раскулачено; отец выслан no 1 категории; сам Соснин МА. перед выселением за к-р деятельность осужден на 3 года, из лагеря бежал.
По личному показанию на протяжении ряда лет систематически вел к-р агитацию, направленную к подрыву колхозного строительства, распускал провокационные слухи о скорой гибели Соввласти, восхвалял врагов народа /Троцкого, Зиновьева и др./.
В 1937 г. умышленно уклонился от военного сбора, за что осужден на i г. ИТР.   |

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины
63
Виновным себя в к-р деятельности полностью признал.
/ Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
30. Дело Аксубаевского РО НКВД ТатАССР №5533 по обвинению КЛЮЧНИКОВА Фе-дора Захаровича, 1888 г. рождения, урож. дер. Дмитриевка, Аксубаевского р-на TP, кулак-сектант. Без определенных занятий.
В 1920 г. являлся организатором и руководителем вилочного восстания, расправлялся с коммунистами, сельским активом и красноармейцами.
В 1929 г. за совершение теракта над Уполномоченным РИКа Колесниковым и к-р агитацию осужден на 5 лет л/свободы.
В 1931 г. хозяйство раскулачено, семья выслана по II категории, с места ссылки бежала.
Обвиняется в том, что являясь руководителем к-р сектантской общины, систематически занимался к-р и а/с агитацией, призывал к организованному отказу от выполнения всех мероприятий Соввласти и партии и к выходу из колхозов: - "Соввласть обдирает с крестьян последнюю шкуру. Много уж грабила — хватит; нужно отказываться от всех мероприятий Соввласти организованно; на уборку урожая выходить не надо, все равно хлеба не будут давать. Напрасно состоите в колхозе и затрачиваете свои труды".
Подтверждается свидетельскими показаниями. / Докладчик тов. БУЛЫНДЕНКО /
КЛЮЧНИКОВА Федора Захаровича — РАССТРЕЛЯТЬ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРОЙКИ
НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТАТ. АССР (подпись)     /А.АЛЕМАСОВ/
ЧЛЕНЫ: СЕКРЕТАРЬ ОК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЬ ТРОЙКИ -НАЧ. 8 ОТД. УТБ НКВД ТАССР Мл. Лейтенант Госбезоп.
(подпись) /МУХАМЕТЗЯНОВ/ (подпись)     /СОЛОВЬЕВ/

64       Расстрел по лимиту. Из истории политических
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д.589 лл.1; 10-16. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы).
Примечание. 23 августа "тройка" НКВД ТАССР рассмотрела дела на 30 человек, арестованных по приказу НКВД СССР №00447, из них 18 уголовников и 12 "кулаков". 28 человек были приговорены к расстрелу, 2 человека — к 10 годам ИТЛ каждый.
№8
СОВ.СЕКРЕТНО.
НАЧАЛЬНИКУ ЧИСТОПОЛЬСКОЙ ОПЕРГРУППЫ Ст. Лейтенанту Гос. Безопасности
тов. ПОМЯЛОВУ.
С получением сего немедленно приведите приговор в исполнение в отношении осужденных 23/VIII-1937 г. Тройкой НКВД ТАССР к ВМН:
1. ТАРАСОВА Николая Михайловича.
2. КАНАЕВА Ивана Ефремовича.
3. КНЯЗЕВА Сергея Кирилловича
4. ХУСНУТДИНОВА Юнуса
5. МИНАЕВА Валентина Ивановича
6. ЗАХАРОВА Матвея Федоровича
7. КАНДАЛИНА Петра Ивановича 8.ВАХТУРОВА Георгия (Егора) Феногентовича
9. СОСНИНА Михаила Алексеевича
10. КЛЮЧНИКОВА Федора Захаровича
согласно прилагаемых выписок из протокола Тройки №1 от 23/VIII-37 г.
Решение Тройки осужденным к ВМН не объявлять.
О приведении приговора в исполнение рапортом донести мне.
Выписки из акта о расстреле представить в 8 Отделение УГБ НКВД ТАССР.-
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТАССР Капитан Гос. Безопасности /ААЛЕМАСОВ/ (подпись)
25 августа 1937 г. гор. Казань. № 1/с

репрессий в. TACCf в гйщы "ежовщины"_65
(Архив КГБ РТуфЛ09у оп.4, д.7, л.203. Подлинник. Машинопись. Подпись     автограф).
Примечание. На обороте предписания написано от руки: "Одн. экз. пред. получил Булынденко 25/VHI-37 г".
№9
Сов.Секретно
Акт
1937 г. Августа 26 дня, г.Чистополь.
Мы нижеподписавшиеся Нач.Опергруппы НКВД ТАССР Старший лейтенант госбезопасности Помялов, Пом. Нач. Опергруппы лейтенант госбезопасности Булынденко, Нач.Чистопольского РО НКВД лейтенант госбезопасности Власов составили настоящий акт в том, что на основании решения Тройки при НКВД Татарской АССР (протокол № 1 от 23 августа 1937 г.) и предписания Наркома Внутренних дел Татарской АССР капитана госбезопасности тов. Алемасова от 25 августа с/г. за № 1/с, приговор Тройки при НКВД АТССР в отношении осужденных:
1. Тарасова Николая Михайловича •
2. Канаева Ивана Ефремовича
3. Князева Сергея Кирилловича
4. Хуснутдинова Юнуса
5. Минаева Валентина Ивановича
6. Захарова Матвея Федоровича
7. Кандалина Петра Ивановича
8. Вахтурова Георгия (Егора) Феногентовича
9. Соснина Михаила Алексеевича
10. Ключникова Федора Захаровича
Приведен в исполнение, осужденные:
1. Тарасов Николай Михайлович
2. Канаев Иван Ефремович
3. Князев Сергей Кириллович
4. Хуснутдинов Юнус
5. Минаев Валентин Иванович
6. Захаров Матвей Федорович
7. Кандалин Петр Иванович

66
Расстрел по лимиту. Из истории политических
8. Вахтуров Георгий (Егор) Феногентович
9. Соснин Михаил Алексеевич
10. Ключников Федор Захарович, — — расстреляны 26/VIII1937 г.
Нач. Опер. Группы
Ст. Лейтенант г/б Помялов
Пом. Нач. опер, группы
лейтенант г/б Булынденко
Нач. Чистопольского РО НКВД
лейтенант госбезопасности Власов
(Архив КГБ РТ, подлинник).
ф.109,   оп.4,   д. 16,   л.2-2об.   Рукописный
№10
Сов.секретно
В.Срочно серия "К"
Нач. 8-го отделения УГБ НКВД ТАССР Младш. лейтенанту госбезопасности
тов. Соловьеву
При этом препровождаю выписки из акта от 26 августа с/г. о приведении приговора в исполнение в отношении осужденных:
1. Тарасова Николая Михайловича
2. Канаева Ивана Ефремовича
3. Князева Сергея Кирилловича
4. Хуснутдинова Юнуса
5. Минаева Валентина Ивановича
6. Захарова Матвея Ивановича
7. Кандалина Петра Ивановича
8. Вахтурова Георгия (Егора) Феногентовича
9. Соснина Михаила Алексеевича
10. Ключникова Федора Захаровича
Согласно выписок из протокола Тройки при НКВД ТАССР от 23 августа с/г. за № 1, которые при этом возвращаются

репрессий в ТАССР в годы ежовщины"
67
Приложение: Выписки из акта, выписки из протокола Тройки на вышеуказанных осужденных
Нач. Чистопольской Опер. Группы
Ст. Лейтенант госбезопасности Помялов
27 августа 1937 г. №62
г. Чистополь
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д.6, л.2. Рукописный подлинник).
№11
Сов, секретно В.Срочно Серия "К"
Наркому Внутренних дел ТАССР Капитану госбезопасности тов. Алемасову
Рапорт
Доношу, что Ваше предписание от 25 августа с/г. за № 1/с исполнено. Согласно постановления Тройки при НКВД ТАССР от 23 августа 1937 г. за № 1,26 августа с/г. расстреляны
1. Тарасов Николай Михайлович
2. Канаев Иван Ефремович
3. Князев Сергей Кириллович
4. Хуснутдинов Юнус
5. Минаев Валентин Иванович
6. Захаров Матвей Федорович
7. Кандалин Петр Иванович
8. Вахтуров Георгий (Егор) Феногентович
9. Соснин Михаил Алексеевич
10. Ключников Федор Захарович
Десять выписок из акта о приведении приговора в исполнение и десять выписок из протокола Тройки при НКВД ТАССР от 23/VIII с/г. за

68
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№ 1 на вышеуказанных осужденных представляю начальнику 8 отд. УГБ НКВД.
Нач. Чистопольской Опер. Группы
Ст. лейтенант госбезопасности Помялов
27/VIII1937 Гс №61
г. Чистополь
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д.6, л.3. Рукописный подлинник).
№12
31/VIII 1937 г. Сов, секретно
№ 72
г. Чистополь Нач. Чистопольской тюрьмы
Нижепоименованных арестованных, переведенных в КПЗ Чистопольского РО НКВД 26/VIII 1937 г. исключите из списков тюрьмы и со всех видов довольствия
1. Хуснутдинова Юнуса
2. Минаева Валентина Ивановича
3. Канаева Ивана Ефремовича
4. Тарасова Николая Михайловича
5. Князева Сергея Кирилловича
6. Вахтурова Егора Финогентовича
7. Захарова Матвея Федоровича
8. Соснина Михаила Алексеевича
9. Кандалина Петра Ивановича
10. Ключникова Федора Захаровича
П.п. - Нач. Чистопольской Опер. Группы —       /Помялов/
Верно   Булынденко
Список получил
2/IX 37 г. (подпись)
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д. 16, л.6. Заверенная рукописная копия).

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
69
№13
СОВ. СЕКРЕТНО.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОПЕРГРУПП, НАЧ. УРКМ и НАЧАЛЬНИКАМ ОПЕРАТИВНЫХ ОТДЕЛОВ УГБ НКВД ТАССР.
Только Чистопольской опергруппе
В соответствии с пунктом 20 приказа НКВД СССР № 00212 от 9/VII-1935 г. - ПРЕДЛАГАЮ:
1. Всех лиц, арестованных по ПЕРВОЙ категории, в обязательном порядке фотографировать.
2. Фотокарточки в 2-х экз. приобщать к следственному делу: третий экземпляр оставлять в делах опергруппы.
3. При проведении приговора в исполнение обязательно лицо, подлежащее расстрелу, сличать с фотокарточкой. На обороте фотокарточки должна быть сделана собственноручная подпись, удостоверяющая его личность. Только лишь при отсутствии расхождений, приговора приводить в исполнение.
ЗАМНАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТАССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ -      ЕЛЬШИН
19 сентября 1937 г.
№ 1/576
Верно: НАЧ. 8 ОТД. УГБ НКВД ТАССР
Мл. Лейтенант Гос. Безопасности СОЛОВЬЕВ (подпись)
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д. 16, л. 13. Отпуск. Машинопись. Подпись — автограф).
Примечание. На копии предписания надпись карандашом от руки: "т.Власову Надо найти фотографа не позднее 22/IX. 21/IX Помялов".

70

No comments:

Post a Comment