Sunday, June 8, 2014

7 А.Ф.Степанов Расстрел по лимиту

Расстрел по лимиту. Из истории политических
За период январь-июль 1938 года отделами УГБ* арестовано 2289 человек**.
По 3-му отделу 644 чел.
По 4-му отделу 1415 чел.
По 5-му отделу 101 чел.
По 11-му отделу 73 чел.
По аппарату особоуполномочен. 56 чел.
За этот же период осуждено —    1273 человека: К ВМН                          ...    450 чел. На разные сроки наказания____   823 чел.
Намечено к изъятию на ближайшее время по основным антисоветским формированиям:
по право-троцкистскому националистическ. блоку     — 131
по эсеровской антисоветской организации — 558
по "Идель-Уральской" организации — 450
по "РОВС-овской организации — 141
по шпионским очагам — 55
НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТатАССР
Капитан Госбезопасн. (Михайлов)
" " августа 1938 года. гор.Казань.
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.5, д.57, лл.1-29. Машинопись. 2-й экз.; д.32, лл.93-122. Заверенная машинописная копия).
* Управление государственной безопасности (УГБ) НКВД ТАССР имело отделы: (1-й) Общий, Секретариат; 2-й — Оперативный; 3-й — Контрразведывательный; 4-й — Секретно-политический; 5-й — Особый (00); 11-й — водный транспорт, связь, шоссейные дороги. Особоуполномоченный УГБ выискивал "контриков" в рядах самих чекистов.
** См. Документ №39,

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
181
№36
СОВ. СЕКРЕТНО.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
по делу антисоветской шпионско-диверсионной организации в животноводстве —
По состоянию на 20/VIII-1938
3 и 4 Отделами УГБ НКВД Татарии вскрыта и ликвидируется широко разветвленная шпионско-диверсионная организация, ведущая большую подрывную работу в области животноводства в мирное время и подготовляющая широкую диверсию на период войны.
I.
Организация создана агентом германской разведки БОЛЬ Карл Генриходичем—профессором паталогии и анатомии, директором Казан-ского*Ветеринарного Института /в 1928-1930 гг. находился в научных командировка^ й^Се^рмании/.
Как установлено следствием БОЛЬ в своей подрывной антисоветской работе связан:
а/ С Московским центром этой организации возглавляемым Начальником Ветуправления Наркомзема СССР ГИНЗБУРГОМ и директором Московского Института Экспериментальной Ветеринарии МАРТИ-НЫМ;
б/ с центром вскрытога*Тэтарии право-троцкистского националистического блока в лице б^секретарей ОК ВКП/б/ РАЗУМОВА и ЛЕПА, б. Пред. СНК АБРАМОВА, б. Наркомзема ИСКАНДЕРОВА, Нач. Конеуп-равления РАФИКОВА, быв. Наркомфина МАГДЕЁБА, ]Наркомздрава БЕ-ГАНСКОГО;   ^ - —
в/ с шпионскими организациями в ВУЗах и ВТУЗах Татарии:
— по Госуниверситету с профессорами ВЕКСЛИНЫМ /осуж-
ден/, Камаем /арестован-сознался/ иАРБУЗОВЫМА*Е. /не арестовал/;
— по Химико-Технологическому Институту с директором БО-
ГАУТДИНОВЫМ /осужден/ и доцентом кафедры химии РАЗУМОВЫМ/арестован-сознался/;

182
Расстрел по лимиту. Из истории политических
— по Сельхозинституту с профессором земледелия МОСОЛО
ВЫМ /не арестован/;
г/ с диверсионной организацией в Казанском Микробиологичес ком Институте, с ее руководителем — директором Института НЕМШИ ЛОВЫМ /арестован-сознался/;
д/ с диверсионными организациями в животноводстве:
— Свердловской области с б. Нач. Ветуправления ОблЗУ АНЦИ
ГИНЫМ;
— Чувашии с б. Нач. ВетУпра НКЗ МИХОПАРКИНЫМ;
— Башкирии с б. Нач. ВетУпра НКЗ — ЯКУБОВЫМ;
— Кировской области с директором Областной Ветбаклабора
тории КУЗНЕЦОВЫМ.
В целях охвата научно-исследовательских и ветеринарных инсти тутов других областей СССР, БОЛЬ перебросил для работы в них р участников организации либо вербовал новых.
Так, в Московский Ветинститут переброшен профессор физиол гии ВИКТОРОВ Константин, в Воронежский Ветинститут ПЕТРОВ Ва силий, в Ленинградском же завербован аспирант кафедры паталогичес кой анатомии ГОБЗЕМ.
IL
Организация ставила своей целью — ослабление экономическо мощи и обороноспособности Советского Союза, путем вывода из стр конского поголовья и уничтожения мясного скота, как резервов Красно армии, базы снабжения страны и одного из важнейших элементов укреп ления колхозного строя.
Для достижения этого:
а/ распространяла инфекционные заболевания скота /сибирс язва, сап, менингит, пироплазмоз, нуталеоз, бруцеллез, рожу и чуму сви ней, инфекционную анемию и т.п./;
б/ производила биопрепараты зараженные инфекционными болезнями, либо малоактивные и применяла их в районах;
в/ срывала санпрофилактические мероприятия;
г/ насаждала постоянные очаги заразных болезней;
д/ вела подготовку к осуществлению бактериологической див сии на период войны.
III.
Основным составом организации являются: а/ Сотрудники Научно-Исследовательских, ветеринарных, зоотех нических, ветеринарно-бактериологических институтов, изготовляющи

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
183
биопрепараты либо зараженные живыми бактериями заразных болезней, расчитанные на распространение эпизоотии, путем прививок скоту, либо малоактивные и непригодные к употреблению, расчитанные на то, чтобы срывать ликвидацию, уже возникших эпидемий,
б/ Сотрудники ветеринарно-бактериологических лабораторий, умышленно устанавливающие неправильные диагнозы при исследовании павших животных, либо затягивающие исследование причин их падежа, давая этим возможность широкому распространению эпидемий;
в/ работники земельных органов, ветлечебниц, ветамбулаторий, ветсостав совхозов и колхозов, являющиеся основными 'исполнителями диверсионно-подрывной работы в животноводстве;
г/ антисоветские элементы административно-технического состава совхозов, члены правлений колхозов, бригадиры животноводческих бригад, не только прикрывающие диверсионно-вредительскую деятельность в животноводстве, но и сами являющиеся организаторами и исполнителями диверсионно-вредительских актов.
Анализ выявленного в начальной стадии следствия состава участников организации показывает, что в нее, наряду с реакционно-монархическими элементами /профессура, земские врачи — члены Союза Русского Народа/, входят:
1. Участники "Трудовой Крестьянской партии'' /ТКП/;
2. Участники антисоветских эсеровских и право-троцкистских формирований;
3. татарские националистические элементы;
4. Антисоветские элементы села — противники колхозного строя.
IV.
Уже данные первичной стадии следствия показывают огромнейшую диверсионно-вредительскую работу проведенную отдельными участниками организации.
Так, в свиносовхозе имени ВОРОВСКОГО Мензелинского района за 1936-37 гг. уничтожено около 4000 свиисй, из них от одной чумы пало 2900 голов; в 8 колхозах Кузкеевского ветучастка /Мензелинского района/ вредитель ХУРМАНКАЕВА распространением менингита уничтожила 335 лошадей. Она же в колхозе "Ярыш" уничтожила 400 голов скота.
Ветврач Елабужского района ЗОТЕЕВ заразил бруцеллезом 500 овец и уничтожил распространением кишечно-желудочных заболеваний свыше 1000 лошадей.
Ветврач Дубъязского района распространением менингита за первую половину 1937 г. уничтожил до 1500 лошадей.
Ветврач Ютазинского района ХАМАТУЛЛ ИН завозом чесоточных овец, заразил чесоткой всех овец района, а врач Тельмановского района распространив туберкулез — заразил 80% коров района и т.п.

184
Расстрел по лимиту. Из истории политических
V.
Дело находится в начальной стадии ликвидации.
По делу выявлено 140 участников, из них арестовано 35, созналось 27, ранее осуждено — 5.
Следствие продолжаем.1
Характеризующие вскрытое формирование протоколы прилагаем.
Приложение: Сборник следственных материалов — том № I.2
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТ. ДЕЛ ТАССР
Капитан Госбезопасн. /Михайлов/ !
" " августа 1938 г.
№2/ гор. Казань.
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.5, д.58, л. 1-6. Машинопись). Примечания.
1 Данное дело было начато в марте 1938 г. в разгар "Большого террора". Вели его сотрудники 6 отделения 3 отдела УГБ (нач. — лейтенант ГБ Гаранин), в феврале 1939 г. преобразованного во 2-й (с/х) отдел Экономического Управления (ЭКУ) НКВД ТАССР.
С конца 1938 г. этому делу, видимо, придавалось особое значение, поскольку по другим сфабрикованным ТатНКВД крупным делам — "эсеровской повстанческой к-р. организации", "организации Идель-Урал" и "повстанческо-белогвардейской организации РОВС", — ррганизовать большие процессы не удалось. В связи с этим несколько человек, арестованных по обвинению в принадлежности к а/с эсеровским и иным шпи-онско-диверсионным формированиям, выполнявшим задания японской, германской и польской разведок, были "переаттестованы" НКВД на вредителей и диверсантов, действовавших в животноводстве под руководством "агента германской разведки" К.Боля.
Больше года длилось следствие. Наконец, 31 мая 1939 г. обвинительное заключение по следственному делу №12887 было подписано наркомом НКВД TP, и дело было направлено в Военный трибунал Приволжского военного округа. Выездная сессия ВТ^ПРИВ0*-раеемотрела дело в Казани в закрытом судебномТаседании 13-20 октября1939 г. На суд были допущены пятеро адвокатов подсудимых, включая*двоихадвокатов из Москвы, что, по-видимому, сыграло решающую роль выходе рассмотрения дела. Двое из 12 обвиняемых так и не признали себя виновными на предварительном следствии, а еще пятеро отказались от своих вынужденных оговоров и самооговоров еще до суда. На суде все подсудимые, ранее"признававшиеся" в а/с деятельности, вредительстве, шпионаже и

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
185
т.п. к-р. преступлениях, отказались от своих показаний на предварительном следствии, как сделанных под давлением работников НКВД. Они показали следующее:
К.БОЛБ: "...Во время допроса меня начальником Гараниным я был в бессознательном состоянии /не полном сознании/ и поэтому не помнил, какие я ему давал показаниЖГТТок1зания о связях с заграницей, о шпионско-диверсионной работе, о распределении денег между членами к-р. организации я давал в такой редакции, в какой требовалось следствию... На предварительном следствии протоколы написаны моей рукой, но это — переписка с протоколов и только, а сочинен и первоначально протокол был написан начальником Гараниным... Показания свои, данные на следствии, тепер^редрдгхве^даю" (ЦГА ИПД РТ. ф.8233, оп.5, д.2-232, т.13, лл.15^160).
С.БАШКИРОВ: "Мои показания на ОКИШЕВА, БОЛЬ и ВИШНЕВСКОГО о том, что якобы они меня завербовали в к/р. организацию, как и остальные мои показания — не соответствуют действительности, являются клеветой и вымыслом, даны мною благодаря применения ко мне мер принуждений следователем ЖУРАВЛЕВЫМ в Спасском РО НКВД*, где день и ночь суток пять подряд не давая мне ЬВДьгха; заставляли писать показания, которые я и написал листов 100-150. Эти же вынужденные показания благодаря того, что следователю они не понравились, меня заставляли переписывать в таком духе, как этого хотел следователь.
Все ранее данные мной показания я отрицаю как вымышленные, не соответствующие действительности... Сколько часов ежедневно велось следствие по часам не помню, скажу только одно, что с 13/Х по 2/XI [1938 г.] — ежедневно велось следстэие...Гщанщ|1ддашнь боялся, потому что он запугивал меня, говорил,что: "Мы с вами хорошо пока обращаемся, ващих семей не трогаем". Отобрали у меня палку^а с протезой ходить я не мог, отчего правая нога у меня стала^огтухатц заболела печень, температура у меня былр 40?С* (там же, лл.163-164).
Ф.ОКИШЕВ: "...Мои показания не верны, они являются клеветническими и выдуманными, данными мной потому, что со стороны следствия было принуждение вплоть до физического насилия... Шпионской деятельностью не занимался, мои показания об этом являются вымыслом. Весь этот вымысел сделать заставило меня следствие, персонально, кажется, следовате^Гара^^ не помню, т.к. меня допрашивали многие... Все это ложьТвдействительности ничего не было, все дано по предложению следствия и под принуждением" (там же, л.166).
"Очные ставки оформлялись так: следователь писал заранее протокол очной ставки, дадут подписать на очной ставке, вопросов не задавалось, а только подписывались протоколы... Во время допросов моя сила
Так до 1935 г. назывался Куйбышевский р-н ТАССР, ныне возвративший себе историческое название "Спасский".
\

186
Расстрел по лимиту. Из историй политических
воли была сломлена, запутаться вынудило следствие методами — оставлением без сна и пищи".
"В отношении каждого чл. к/р. организации, о котором я дал следствию в своих показаниях о их к/р. деятельности, фактически ничего не было. Когда я давал следствию свои показания, факты брал из жизни, т.е. имеющиеся неполадки, ощибки, все это я превратил в результат работы к/р. организации...JlgKj&aHWi МОи — это мой вымысел" (там же, л.167).
К.МУЗАФАРОВ: аВ своемзаявлении на имя наркома ТР. я написал о том, что я являюсь японским шпионом, членом национал-социалистической] к/р. организации и прошу сохранить мне жизнь, — эта просьба вытекала из обоих вышеуказанных пунктов. На самом деле шпионом и чл. нац. к/р. организации я не являлся. О существовании такой организации ничего не знал. Мои протоколы допросов я несколько раз переписывал, т.к. следователю иногда не нравилось, он браковал, подсказывая мне, что надо писать в протоколе, и заставлял таким образом переписывать их вновь. Следователю я дал свои показания о том, что меня в к/р. организацию завербовал ветврач ШАРАФЕЕВ, а я завербовал людей тех, которых я помнил, которые учились со мной. Показания эти отрицаю, так как они вымышленны, даны по причине принуждения меня со стороны следствия; если можно, гражданин] председательствующий, я расскажу точно и все те методы, которые были ко мне применены со стороны следствия*.
Следствию я дал показания о том, что были собрания нац. к/р. организации, но в действительности этого не было.
Свои показания отрицаю. От своих показаний, данных мною о том, что меня завербовал Шарафеев, в феврале м-це [1939 г.] я отказался и дал новые показания о том, что меня в шпионско-диверсион. к/р. организацию завербовал ОКИШЕВ, в действительности этого не было, показания свои отрицаю. Все лица, о которых я дал показания на следствии, что они являются член[ами] к/р. организации, и большое их количество — я дал по требованию самого следователя..." (там же, л.169).
"В деле нет двух моих заявлений, адресованных на имя наркома Т.Р., где я писал, что от всех ранее данных мной показаний отказываюсь, т.к. они не верны, ложны, мной вымышленны, не соответствующие действительности; я просил разобраться и ожидал, что разберутся,поругают меня за клевету, а возможно и осудят, а, как видно теперь из дела, выходит наоборот. Я прошу приобщить к делу мое заявление от 8/VIII, написанное мною на имя наркома НКВД TP МИХАЙЛОВА. Я оклеветал всех, в том
Отвечая на вопрос адвоката Дивногорского, Музафаров вновь подтвердил свое желание рассказать суду "о всех подробностях принуждений, исходивших со стороны следствия, если мне разрешит председатель ствующий суда" (там же, л.170). Разрешения дано не было, в судебном заседании был объявлен перерыв, после окончания которого допрос Музафарова был продолжен, но к этой просьбе больше не возвращались.

репрессий в ТАССР в годы ~ежовщины
187
числе и себя... Оклеветанные мной честные люди состояли в рядах ВКП(б) и были авторитетом; беря на них ставку, я думал, что следствие скорее разберется" (там же, л.170).
На вопрос прокурора: "Откуда Вам стало известно, что Вы работаете на немецкую разведку?", — Музафаров ответил: "Мне об этом известно не было, также как и не было известно о существовании разведывательной работы. Следствием было мне сказано, что я должен сказать, что я являюсь не японским шпионом, а немецким, говорил это следователь НКВД TP ГАРАНИН. Ни в разведке, ни во вредительстве участия я не принимал" (там же, л.171).
В.ГРИГОРЬЕВ: "В первых своих показаниях я написал, что в к/р. организации я не состою^тог^следовате^ь Царевский стал мне диктовать, а я писать свои показания под его диктовку, по его принуждению. В своих поТШаниях о шпионаже я указал, что отец моей жены служил в царской армии в г Лодзи, — по этому признаку и дал свои показания о том, что я находился на службе у польской разведки, фактически этого не было.
На следстпви^ такую картину, что "мы
тещу Ti^RjapecioJBa7iH какшпионку, поэтому и тебя подозреваем в этом. Никаких денег за шпионаж я не получал. На очной ставке в присутствии прокурора я подписал протокол в форме отказа оттого, что мне предъявлялось в качестве обвинения. С своей тещей я жил не Дружно и связи с ней никакой не имел" (там же, л.172).
Б.СУХОРЕЦКИЙ показал, что его "никто и никогда" ни в какие к-р. организации не вербовал (там же, л.175). На вопрос председателя суда: " Зачем Вы давали с^юи показания, если они ложны? ", — он ответил: "Я не мог не дать, т.к. на меня произвели психическое^дфуше^влияние" (там же, л.176).    ^ -     *
П.ВЙШНЕВСКИЙ: "На второй день [после ареста — А.С.] под диктовку по принуждению следователя НКВД КАТЕРЛИ мной было написано заявление, в котором указывалось, что я состою в к/р. организации, в каковую [меня} завербовал БОЛЬ, что я немецкий шпион, а отсюда просил сохранить мне жизнь. Заявление это я написал под психическим и физическим насилием, примененного ко мне следователем НКВД Катерлй. О том, что следствие применяет ко мне насилие, я написал заявление 27 февраля 1939 г. на имя наркома НКВД TP, 23 марта 1939 г. на имя наркома НКВД СССР и 23 апреля 1939 г. на имя прокурора по спецделам Т.Р." (там же,л.179).
"В своем заявлении я написал о том, что я состою членом к/р. организации и являюсь немецким шпионом, куда был завербован БОЛЬ. Перед тем, как написать мне заявление, следователь КАТЕРЛИ вызвал уполномоченного ВОСТОКОВА, который мне дал схематический воп росник, по которому я и должен был написать свои показания. Схема эта состояла из вопросов: кто и при каких обстоятельствах вербовал; как осуществляли задание, полученное от вербовщика; какую выполнял диверсионную  и  шпионскую работу;  сколько  получил денег за

188
Расстрел по лимиту. Из истории политических
диверсионно-шпионскую работу и другие, всех вопросов этой схемы те J перь не помню. По этой схеме я и написал. Следователь мне сказал, чтагё МУЗАФАРОВ сидит за стеной и пишет в своих показаниях о том, что он,1 МУЗАФАРОВ, завербован в к/р. организацию ВИШНЕВСКИМ. Базируя-; сь на этом, я и дал свои показания, что в к/р. организацию меня завербо~| вал МУЗАФАРОВ, на самом деле меня никуда никто не вербовал. Следо-| ватель КАТЕРЛИ пришел, посмотрел, что я пишу, и сказал мне: "Пиши чекистским языком, не стесняясь выражений". Затем пришел следователь БАСКАКОВ, который очень подробно мне рассказал о существовании к/р. организации и ее методах работы в БССР и сказал мне, что эта к/р. организация могла быть и в ТР.
Все ранее данные мной показания являются ложными, добытые! следователем под принуждением, поэтому я их отрицаю как несостоя-1 тельную ложь" (там же, л.180).
На вопрос адвоката Хац: "Какие у Вас были мотивы и цель оклеве-• тать всех лиц?", — Вишневский ответил: "Мотивов и цели оклеветать людей у меня не было. Показания мною даны не добровольно, а по при-; нуждению" (там же, л.185). \
В.ПЕТРОВ: "...Все показания добыты следователем Баскаковым! применением ко мне физических мер воздействия. За данные мною прав- \ дивые показания, я стоял трое суток, потом был сломлен и начал давать^ такие показания, какие следователь хотел".
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: "Почему Вы давали ложные показания, чего Вы этим добивались?" |
ПЕТРОВ: "Давая ложные показаниям стремился избавиться от тех J репрессий, которым я подвергался со стороны следствия" (тамже, л. 187). \ ОСИПОВ: "...Показания мои ложны, их отрицаю как добытые ме-1 рами принуждения и применения физических насилий... Сейчас Вы мне| зачитывали мои показания, и то они вызывают уже во мне особое состо-J яние.Наследсдвдименяизбивали" (тамже,л.194). |
ЗАГУМЕННОВ: "На следствие меня вызывали ночь и день, каждые| сутки. На следствии я показал, что меня вовлек в лево-эсеровскую opra-I низацию в марте м-це 1932 г. работник Ветуправления ТР. Вишневский, | и я, как член этой организации, должен был вести вредительскую работу— Показания свои отрицаю, они ложны, добытые следствием под принуждением. На следствии меня избивали, поэтому все данные мною пока-:? зания отрицаю" (там же, л.199).
"А/С. агитации не вел. Японской разведке никаких сведений не передавал. Показания мои обо всем этом ложны, добыты следствием под физ[ическим] насилием... Денег якобы за шпионскую деятельность я никаких и ни от кого не получал... Такие показания я дал вследствие применения ко мне физических мер насилия — меня били" (там же, л200).
Вызванные в суд эксперты оказались сослуживцами и бывшим! подчиненными обвиняемых, а руководитель экспертной комиссии, агро^ ном, даже не имел ветеринарного образования.

репрессий ш ТАССР в годы ~ежовщмны~
180
Обвиняемые не были привлечены к участию в обследовании их практической и научной деятельности.
Совещаний членов комиссии не проводилось.
Каждый эксперт сдавал свою часть работы в НКВД, где они пере-печатывались и сводились воедино.
Затем каждый член комиссии индивидуально приглашался в НКВД и, после зачитывания ему чекистами итоговых материалов экспертизы, подписывал не свой раздел, но акты комиссии целиком.
Вследствие этого сессия ВТ ПРИВО "нашла, что по делу неиссле-дованы весьма существенные обстоятельства, предварительное следствие произведено неполно, с нарушением стхт. 111,112,171 и 206УПК*, что недостатки предварительного расследования не могут быть восполнены на данном судебном следствии". Акты экспертизы от 13.03-15.04.1939 г., подтверждавшие обвинительное заключение, были признаны несостоятельными, поскольку были "составлены лицами не имеющими достаточных научных познаний для дачи вполне обоснованных заключений'9, большинство из которых "находились в том или другом служебном отношении к обвиняемым", а один из подписавших акт "экспертов" сам выступал на данном суде как обвиняемый! (там же, л.220).
Для установления конкретных вредительских и диверсионных действий каждого из обвиняемых ВТ ПРИВО постановил возвратить дело на доследование с сохранением для обвиняемых прежней меры пресечения
Действовавший Уголовно-процессуальный кодекс предусматривал: "При производстве предварительного следствия, следователь обязан выяснить и исследовать обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а равно вое обстоятельства, как усиливающие, так и смягаающие степень и характер его ответственности'' (ст.! 11 УПК РСФСР). "Следователь направляет предварительное следствие, руководствуясь обстоятельствами дела, в сторону наиболее полного и всестороннего рассмотрения дела. Следователь не вправе отказать обвиняемому или потерпевшему в допросе свидетелей и экспертов и в собрании других доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют, могут иметь значение дяя дела" (ст.112 УПК РСФСР).     »
"Следователь излагает эксперту те пункты, по которым должно быть дано заключение. Обвиняемый вправе представить в письменном виде те вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение. Эксперт имеет право, с разрешения следователя, знакомиться с теми обстоятельствами дела, уяснение которых необходимо ему для дачи заключения" (ст.171 УПК РСФСР).
По окончании предварительного следствия, "производящий расследование обязан объявить об этом подследственному, разъяснить ему право на осмотр всего производства по делу, предоставить возможность такого осмотра и спросить, не желает ли он и чем именно дополнить расследование. В случае указания подследственным обстоятельств, имеющих значение для дела и ранее нерасследованных, производящий расследование обязан его дополнить" (ст.206 УПК РСФСР).

190       Расстрел по лимиту. Из истории политических
IOJBLH другие rflfj^ecce работы в
выводу, что ^ЕОЛ1^     ....... ,
НаркоШеме ТАССР и №ИВИ^доггустили халатное отношение к работе и ряд проступков, которые никаких вредных^последствий животноводству ТАССР и других областей Советского Союза не принесли", что "никакой антисоветской организации, возглавляемой директором и профессором КНИВИ БОЛЬ К.Г. не существовало и какой-либо диверсионно-вреди-тельской деятельности путем распространения инфекционных заболеваний среди скота в колхозах и совхозах Татреспублики и других областях Советского Союза не проводилось" (Указ. дело, т.16, л.215). 27 апреля 1940 г. он постановил рассматриваемое уголовное дело прекратить и остававшихся за решеткой шестерых обвиняемых освободить. (Дела на других шестерых обвиняемых были прекращены еще 17-20.03.1940).
Тем не менее ТатНКВД не собирался отказываться от столь долго фабриковавшегося им дела о к-р. заговоре ветеринаров-вредителей. Решение военного прокурора было проигнорировано, а из Москвы была затребована повторная экспертиза. 3 мая 1940 г. нарком внутренних дел ТАССР Морозов утвердил обвинительное заключение по следственному делу №12887 на К.Боля, П.Вишневского, К.Музафарова, Ф.Окишева, П.Осипова и ВЛетрова, будто бы они, "будучи между собой связаны общностью взглядов враждебных к Советской власти, являясь специалистами ветеринарии, организованно проводили подрывную вредительскую деятельность в области животноводства в Татарии" (там же, л.202).
Дело было направлено через прокурора по спецделам на рассмотрение Верховного суда ТАССР, т.е. в обход военной прокуратуры ПРИВО. 13 мая зампрокурора TP по спецделам Калмыков вынужден был вернуть его в НКВД "без рассмотрения", напомнив, что по делу уже вынесено военным прокурором постановление, обжаловать которое можно лишь в более высокой судебной инстанции. По настоянию военного прокурора 66 стр» корпуса Райциса следдело №12887 было выслано 21 мая в Главную военную"п^курату^. НаконШ, 25 июня Прокурор Союза ССР Панкратьев потребовал от наркома Морозова выполнения решения о прекращении дела, считая его правильным... 28-29 июня 1940 г.ХБоль и его товарищи по несчастью были HaKOHe4-TOjocBo^^eHbK™'
См.: Архив КГБ РТ, ф.109, оп.5, д.41.
— содержания под стражей. Сессия ВТ постановила произвести тщательную экспертизу, пригласив для этого высококвалифицированных специалистов ветеринарного дела из Москвы. Экспертная комиссия приступила к работе 25.01.1940, закончившееJL4.02.1940. Проанализировав 8 томов документов, мскжовскиеспециалисты; отметили в своих актах многочисленные упущения и недостатки в работе своих казанских коллег. Тем не менее, независимая экспертиза не нашла признаков вредительства в их действиях. На основании этого заключения и других материалов дела помощник военного прокурора 66 стр. корпуса jfoygioj пришел к

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
191
№37
СОВ. СЕКРЕТНО.
Народному комиссару внутренних дел ТАССР капитану Гос. Безопасности тов. Михайлову
Коменданта НКВД ТАССР Мллейтенанта Гос. безопасности Исаева
РАПОРТ.
Доношу, что согласно Вашего предписания от 2-го октября 1938 г. приговор в отношении осужденных Особой Тройкой НКВД ТатАССР к РАССТРЕЛУ в количестве 45 человек сего числа приведен в исполнение.
Комендант НКВД ТатАССР
Мллейтенант Госбезопасности Исаев
"3" октября 1938 г.
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.4, д.6, л. 133. Подлинник. Подпись — автограф).
Примечание. На документе написано от руки: "Т.Соловьев. Сообщите [в] Москву. 4/Х-1938 г." Подпись.
№38
Дело №110308-1939 г. КОПИЯ С КОПИИ
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Экз. № б.
П Р И ГО В О Р   № 137 ИМЕНИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1939 года, декабря 4 дня, выездная сессия Военного Трибунал а ПРИВО, в составе председательствующего бригвоёнюриста т. МИКЛЯ-ЕВДГи членов военного юриста 1-го ранга т.КИРРЕ и военного юриста III ранга т.ОГАРЬ, при секретаре военном юристе тов. КОТЯКОВЕ, в закрытом судебном заседании в гор. Казани, рассмотрела дело по обвинению:
1) бывшего командира 68 горнострелковой дивизии — комдива, гражданина ЧАНЫШЕВАЯкуба Джангировича, 18У2 года рождения, уроженца деревШг Тукаёво Бузвазовского района Башкирской АССР, по на-циональности^пга^ин, гражданина СССР, по соц. происхождению крестьянина батрака7по1социальному — AC.J положению рабочего, женато-

192
Расстрел по лимиту. Из истории
го, имеющего 4 детей, с высшим образованием, бывшего члена ВКП(б) марта 1917 г., исключенного в связи с настоящим делом, в РККА с 191 г., дважды награжденного орденом "Краснов Знамени*, не судимого; :
2) бывшего комиссара Омского военного училища — бригадног комиссара, гражданина ЕНИКЕЕВА Нигаатд САДМГАРЕЕВИЧАТ 1893 года; рождения, уроженец деревни Новы^ Буздякского района, Башкирской АССР, по национальности татарин, гражданин СССР, по соцпро-исхождению крестьянина середняка, по положению служащего, женато-! го, имеющего одного ребенка, с незаконченным высшим образованием, в 1918 году примыкавшего к левым эсерам, бывшего члена ВКП(б) с 191 г. исключенного в связи с настоящим делом, в РККА с 1919 г., награжденного орденом "Трудового Красного Знамени", не судимого;
3) бывшегдпомполита полка, студента Казанского Химико-Технологического института, военного звания не имеющего, гражданина ИМАНГУЛОВА Зарифа Файзеевича, 1900 года рождения, уроженца деревни Паранга, Парангинского раШна^арййсктзй АССР, по национальности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению сына кустаря, по положению служащего, женатого, с незаконченным высшим образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1920 г., исключенного в 1937 г. в связи с настоящим делом, в РККА с 1919 года по 1935 г., награжденного орденом " Кр^ща^^ШШшСлМе судимого;
4) бывшего командир£257 сл. — майора гражданина ГАФАРОВА Мустафа Шакуровича, 1902 года рождения,уроженца гор. Лйтйвы (Латвия), по национальности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению и положению рабочего, женатого, с высшим образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1918 года, исключенного в связи с настоящим делом, в РККА с 1919 года, награжденного орденом "Красной Звезды", не судимого;
5) бЫВШеГО КОМаНДИра ?        " — ттепмцщд^ грачгт^аимыа ХАФИ-
ЗОВА Шарифа Хафизовича, 1897гЪЩ рождения, уроженца деревни Ма-маширово, Кукморского района, Татарской АССР, по национальности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению рабочего, по положению служащего, женатого, имеющего 3 детей, со средним образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1919 г. по 1921 г. и с 19^0 по 1937 г., исключенного за связь с настоящим делом. В РККА с 1918 г., в старой, армии имел чин прапорщика, не судимого, и
6) бывшего военкома 258 сл. батальонного комисафа^а^сдани-на ИЛЬЯСОВА Галея Галимс5Вг^Т§д5 года рождения, уроженца деревни Уриача*, Чистопольского района, Татарской АССР, по националь-. ности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению и положению крестьянина середняка, женатого, имеющего 3 детей, с высшим политическим образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1924 г., исключенного в связи с настоящим делом в 1937 году, в РККА с 1925 года по день увольнения в запас в 1937 году, не судимого, всех ШЕСТЕРЫХ в преступлениях, предусмотренных по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР.
Правильно: Уракчы

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
193
7) бывшего старшегоинструктора Политуправления ПРИВО — батальонного комиггара, гражданина АШЕТДИНОВАХисамутдина Сая-хутдиновича, 1902 года рождения, уроженца деревни Минеуз-Москва, Бижбулякского района*, Башкирской АССР, по национальности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению и положению крестьянина середняка, женатого, с незаконченным средним общим и высшим политическим образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1919 года, исключенного в 1937 г. в связи с настоящим делом, в РККА добровольцем с перерывами с 1919 года, не судимого и
8) бывшего председателя Осоавиахима Татарии, полкового комиссара, гражданина САЙФ11ТйПЯн11зетдина Гусетдиновича, 1896 года рождения, уроженца гор. Уфы, Башкирской АССР, по национальности татарина, гражданина СССР, по соцпроисхождению рабочего, женатого, с высшим образованием, бывшего члена ВКП(б) с 1918 года, исключенного в связи с настоящим делом, в РККА с 1918 года, не судимого, обоих в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-2,58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР.
Данными судебного следствия и материалами имеющимися в деле установлено нижеследующее:
Летом 1937 года, арестованный органами НКВД, бывший командир XIII с.к. ПРИМАКОВ, на предварительном следствии дал показания о том, что он в19^ГгГ"завербовал в военно-фашистский заговор в гор. Казани, бывшего командира Казанской дивизии обвиняемого МАЛЫШЕВА и что установил связь с ним в Казани в 1935 г. через других участников этой к-р организации.
Будучи арестованным на основании этих показаний, ЧАНЫШЕВ во второй половине 1937 года, органам следствия признался в том, что он ПРИМАКОВЫМ был завербован летом 1930 г. в момент приезда ПРИМАКОВА в Казань для инспектирования частей, и в последующих показаниях ЧАНЫШЕВ признался в том, что он является одним из руководителей к-р националистической организации, действовавшей в частях Казанского гарнизона, готовящей вооруженное восстание против Советской власти и назвал участниками этой к-р организации ряд лиц, в том числе большинство обвиняемых по настоящему делу. Остальные обвиняемые будучи арестованными в разное время в 1937 г. и 1938 г. в своих первичных показаниях также признались в том, что они являются участниками к-р националистической организации и работая на различных должностях начсостава в воинских частях Казанского гарнизона проводили к-р деятельность, готовя к-р националистические кадры для восстания против Советской власти. Однако, впоследствии отказались от ранее данных ими показаний и свой отказ на (^ебИо^следствии объяснили тем, что следствие велось, якобы, с нарушением ст. 136 УПК POfrgP1.
Неправдоподобность показаТнЖ^ПРШУЙШВА подтверждается тем, что ЧАНЫШЕВ в 1932 году не имел встречи с ПРИМАКОВЫМ и во второй половину 1932 г. находился в Москве на учебе, и в части пока
*   Правильно: Менеуз-Москва Бижбулякского района.

194
Расстрел по лимиту. Из истории политических
зания ПРИМАКОВА о том, что он установил к-р связь с ЧАНЫШЕВЫМ в? Казани через КРЫМОВА тем, что ЧАНЫШЕВ в это время в Казани не находился, а командовал дивизией в Средне-Азиатском Военном округе.
Выдвинутые обвинения Гфоти^ЧАНЬЙНЁВА;ШЙ1ШЖГЖП1ЕТ-ДИНОВА, САЙФИ, ИМАНГУЛОВА, ГАФАРОВА, ХАФИЗОВА и ИЛЬЯСОВА в том, что они являясь участниками к-р националистической организации готовили к-р националистические кадры и подготовляли условия для создания татаро^-башкирского корпуса с целью использования его дня восстания против Советской власти, опровергается показаниями свидетелей, допрошенных на судебном следствии, практикой работы их в частях дивизии, так как в составе этой дивизии, сначала приказом Наркома Обороны был создан один и спустя несколько лет второй татарские полки, большинство начсоста-.•>> ва в которых были русские, тем более продвижение по службе и назначения начсостава в дивизии производилось в соответствии с приказом НКО. Допущенные ошибки на политзанятиях при разъяснении вопроса классовых противоречий и других вопросов со стороны АГЛЕТДИНОВА следствием не установлено, что им эти ошибки допущены с к-р целью. Неустановлено также фактов ведения антисоветской агитации обвиняемым САЙФИ.
На основании изложенного обвинения: ЧАНЫШЕВА, ЕНИКЕЕВА, ИМАНГУЛОВА, ХАФИЗОВА и ИЛЬЯСОВА по ст.ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР, а АГЛЕТДИНОВА и САЙФИ по ст.ст. 58-2, 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР считать по суду недоказанными, руководствуясь ст.ст. 319,320 и 326 УПК РСФСР, Выездная Сессия ВТ ПРИВО,
ПРИГОВОРИЛА:
1) ЧАНЫШЕВАЯкуба Джангировича, 2) ЕНИКЕЕВА Нигмата Салимгаре-евича, 3) АГЛЕТДИНОВА Хисамутдина Саяхутдиновича, 4) САЙФИ Мин-газетдина Гизетдиновича, 5) ИМАНГУЛОВА Зарифа Файзеевича, 6) ГА-ФАРОВА Мустафу Шакуровича, 7) ХАФИЗОВА Шарифа Хафизовича, 8) ИЛЬЯСОВА Галея Галимовича - ВСЕХ ВОСЬМЕРЫХ ОПРАВДАТЬ И НЕМЕДЛЕННО ИЗ ПОД СТРАЖИ ОСВОБОДИТЬ2.
Приговор может быть обжалован в течение 72-х двух часов с момента оглашения.
п/п ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
БРИГВОЕНЮРИСТ МИКЛЯЕВ.
ЧЛЕНЫ:      ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 1 РАНГА - КИРРЕ ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 3 РАНГА - ОГАРЬ
Копия верна: суда секретарь ВТ ПРИВО военюрист (Котяков)
Копия с копии верно: нач. секретариата ОО НКВД ПРИВО 28/XII-39 (Ленский)

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
195
(ЦГА ИПД РТ, ф.8233, on.2, д.2-11536, т.12, лл.203-206. Заверенная машинописная копия).
Примечания.
1 На суде все обвиняемые отказались от своих показаний на стадии предварительного следствия в НКВД как выбитых из них под пытками:
ЧАНЫШЕВ: "Показания, которые мною даны на предварительном следствии, являются выдумкой самого следователя и мною были подписаны под физическим воздействием следствия.
Следователь всячески издевался надо мной, я не стал давать показания и просил прокурора, чтобы он присутствовал на допросах. Следователь ИГУМНОВ сказал: "Я сам прокурор и никому не подчиняюсь, у меня полон гюдвал^прокуроров". На неправильное — незаконное ведение следствия я писал несколько жалоб во все адреса, вплоть до ЦК ВКП(б), но положение не изменилось".
"Все данные мною показания на предварительном следствии ложны, т.е. все протоколы написаны следователем с его формулировками, я лишь подписывал эти фальшивые показания под физическим воздействием" (д.2-11536, т.12, л.101).
"Эти показания отрицаю, они ложные. Подписал их под жестокой расправой следователя Новошинова, который избивал меня и доводил до бессознательного состояния, оставлял без сна по несколько дней, босым и голодным, вот под такими воздействиями я все подписал" (указ. дело, л.102).
"Когда я отказывался подписать показание.., следователь Игумнов сказал мне, что если я не подпишу протокол, то он отправит меня в Куйбышев и там есть два "мальчика", которые заставят меня эти протоколы подписать, а я уже был у таких "мальчиков", которые избивают до полусмерти, поэтому я, боясь издевательств, подписывал все" (указ. дело, лл.104-105).
"...Перед очной ставкой следователь вызывал и давал установку о том, что нужно говорить на очной ставке о к-р деятельности... Я так и говорил, а если бы не сказал, то после был бы избит наверняка" (указ. дело, л.105).
ЕНИКЕЕВ: "На предварительном следствии в течение более года я не знал в чем обвиняюсь, следователи называли меня шпионом и диверсантом, террористом, и всем чем хотите.
На предварительном следствии я признавался в том, что состоял в к-р организации, будучи вынужден клеветать на себя и на других, к этому я был принужден жестокими пытками со стороны следователя, он надо мной издевался и избивал" (указ. дело, л.106), См.также его "Заявление-жалобу" от 5.03.1940 на имя Берия: Гасырлар авазы — Эхо веков. 1996. №1-2.С.228-236.

196
Расстрел по лимиту. Из истории политических
АГЛЕТДИНОВ: ".JBce мои показания, данные на предварительЧ ном следствии ложные, я их категорически отрицаю. Эти показания мной подписаны под физическим и моральным воздействием со стороны следователей" (указ. дело, лД 10).
САЙФИ: "Показания, данные мной на предварительном следствии ложные, не соответствуют действительности... Все протоколы давались на подпись уже заготовленными следователем с текстом, который был нужен ему, я не читая подписывал все лишь бы избавиться от побоев и издевательств" (указ. дело, л.114).
ГАФАРОВ: "Протоколы допросов, написанные мной собственноручно ложные, т.к. я их переписывал с черновика следователя ОСТРОВА. Следствие проводилось жестоко, с применением со стороны следователей угроз, избиения, стойки, лишения сна до 7 суток, это все отражалось на мою психику, и для того, чтобы избавиться от всяких оскорблений и избиений, я решил подписывать все, что давали. Следователь ОСТРОВ прямо сказал мне: "Будешь показывать и признаваться хорошо, не будешь показывать подохнешь в тюрьме, мы тебя арестовали не для того, чтобы освобождать" " (указ. дело, л.115-116).
"Я оговори^ 40 человек, которых почти не знал, под физическим воздействием следователя. |1^ТГ1о конспекту ОСТРОВА я изобличал на очной ставке МАЛЫШЕВА, зачитывая этот конспект, находившийся у меня на ладони". ""^———*
"Следователь ОСТРОВ говорил, если я не дам показаний то он посадит в тюрьму мою семью и будет томить также как и меня..." (указ. дело, л.116). -——
ХАФИЗОВ: "Все показания, данные мною на предварительном следствии, ложные, вынужденные и подписаны мною под физическим воздействием, как то: избиения, стойки, ругань и разные другие оскорбления. Я простоял примерно суток 10 без перерыва, отчего образовались на ногах отеки, раны, лопнули кровеносные сосуды, что же я мог сделать, поэтому что мне преподносили то я и подписывал, а если бы не стал подписывать возможно я не был бы в живых" (указ. дело* л.118).
"Только за то, что я посмел сказать следователю, чтобы он меня не оскорблял — я получил 10 суток карцера" (указ. дело, л.118).
ИЛЬЯСОВ: "Все протоколы допросов написаны следователем и подписаны мной под физическими методами воздействия следователей: Усманова, Горбонева. Усманов всячески издевался надо мной, чего только он не делал со мной: ставил стоять на пятках с поднятыми носками вверх к плинтусу в течение нескольких дней; ударял по щекам, по голове, по ногам, плевал в лицо, оскорблял всякими словами. Не вынеся таких издевательств я решил подписывать все, лишь бы скорее попасть на суд" (указ. дело, л.119).
ИМАНГУЛОВ: На допросе в феврале 1939 года следователь НКВД Зыков заявил: "Партией и правительством приказано рубить, — подпиши, если не подпишешь тебя уничтожим" (указ. дело, л.113).

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
197
Все 12 свидетелей, допрошенных в ходе судебного следствия, отказались от ранее выдвинутых в адрес подсудимых обвинений и охарактеризовали их с положительной стороны.
2 Обвинительное заключение на девятерых командиров и политработников РККА, служивших в разное время в Казанской стр. дивизии и гарнизоне, было составлено в теае 1939 г. и подписано начальником Особого^^от^а^^Каз^шской) стрелковой дивизии, лейтенантом ГБ Меткиным и его помощником, шшшш^ейтенантом ГБ Новошиновым. Почему оно касалось только военнослужащих-татар, можно строить только предположения: никакого различия в национальной принадлежности подсудимых,.обвиняемых в участии в к-р националистических организациях, прежде не делалось. Например, среди осужденных Военной коллегией Верхсуда СССР в мае 1938 г. в Казани якобы за участие в "правотроцкиетской националистической к-р. организации в Татарии", были представители многих национальностей.
Рассмотрено дело было лишь 10.10.1939 на подготовительном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР (прот. №494) под председательством Ульриха, с участием членов ВКВС Дмитриева и Кан-дыбина. Дело было решено передать для рассмотрения в Военный трибунал Приволжского военного округа.
На "подготовительном заседании ВТ ПРИВО 13.11.1939 указанное дело было заслушано и обвинительное заключение ОО НКВД ПРИВО утверждено (указ. дело, лл,32-33).
Выездная сессия ВТ ПРИВО состоялась 1-4 декабря в Казани. В процессе судебного разбирательства дело А.Маликова было выделено в отдельное производство и отправленона доследование; с него были сняты обвинения в к-р деятельности и подготовке вооруженного восстания, но оставлено обвинение по ст. 58-1 "б": действия, содержащие в себе "покущение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции". Впоследствии Маликов был осужден Особым совещанием при НКВД СССР к заключению.
Не ограничившись вынесением оправдательного приговора восьмерым обвиняемым, выездная сессия ВТ ПРИВО вынесла 4.12.1939 еще и определение в отношении работников НКВД ТАССР^Сессия "...Нашла, что следствие работниками НКВД ТатРеспубЛйки и Особого отдела дивизии и Казанского гарнизона проводилось с грубейшим нарушением ст.136 УПК РСФСР* т.е. применением к обвиняемым и арестованным свидетелям, ряд1соторых в настоящее время освобождены органами следствия, физических и моральных мер воздействия и принуждениям к дачи не правдивых показаний свидетеля майора Трифонова.
"Следователь не имеет права домогаться показания или сознания обвиняемого путем насилия, угроз и других подобных мер" (Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, ст.136).

198       Расстрел по лимиту. Из истории политических
По меньшей мере один сотрудник 00 НКВД ТАССР — на* 5 отдела, зам. наркома НКВД TP, майор ГБ Жданов был репрессирован еще в 1938 -г. Вряд ли выносившие справедливое определение судьи ВТ ПРИВО, работавшие в тесном контакте с Особым отделом НКВД, этого не знали..
По заявлению обвиняемых и свидетелей допрошенных на судебном следствии эти незаконные действия производили сотрудники НКВД и особых отделов: Жданов, Остров, Алеткин, Слезкин,Новошинов, Усма* нов и др.
Подобными незаконными методами следствия собирались доказательства против обвиняемых [которые] и дали основания к аресту и содержанию под стражей целого ряда лиц и предъявления им обвинения не соответствующего действительности" (указ. дело, л. 168).
Сессия ВТ ПРИВО вынесла определение: возбудить уголовное преследование протав названных лиц* по признакам ст.193-17 "а" УК РСФСР (злоупотреёление властью, превышение власти военнослужащими), передав материалы для расследования военному прокурору Внутренних войск НКВД ТАССР (указдело, 168 об.).
Данный оправдательный приговор восьмерым командирам и политработникам РККА свидетельствовал о проводившейся сталинским pe-f жимом с конца 1938L года определенной корректировке политики массовых репрессий. Иначе трпщно объяснить, почему двумя годами ранее, в конце октября 1937 года, выездная сессия Военного трибунала ПРИВО под председательством того же бригвоенюриста Микляева приговорила к расстрелу девятерых из 24-х подсудимых по делу Хади АтласоваТИ* это несмотря на то, что практически все подсудимые полностью или частично отказались от показаний, сделанных ими ранее "под воздействием следствия".
В русле нового политического курса (или этапа — ввиду его кратковременности) в СССР в конце 1939 — первой половине 1940 года была проведена целая серия выездных сессий Военных трибуналов, выносив-; ших оправдательные-ддиГодоры подсудимым, обвинявшимся в к-р деятельности. Был пересмотрен ряд ранее вынесенных приговоров военнослужащим, как например К.Рокоссовскому, отменены ранее изданные приказы об увольнении в отставку тысяч политически "проштрафих-шихся" командиров, в результате чего на 1 мад 15Ш Jr.J&~apMWK> было возвращено околоД2;5 тысяч командиров и политработников (Известия ЦК КПСС. 1990. № 1. С.189). ~       ~-^

репрессий в ТАССР в годы "ежовщмны"
199
№39
Сведения о количестве арестованных НКВД ТАССР в 1937-1939 гг.
Месяц
1937
1938
1939
январь
141
350
35
февраль
160
551
16
март
205
347
8
апрель
297
237
12
май
204
368
12
июнь
204
164
15
июль
173
297
8
август
236
377
8
сентябрь
253
115
17
октябрь
429
165
18
ноябрь
498
174
35
декабрь
457
42
23
ИТОГО:
3257
3187
207
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д.15, л.51, 53-84. За 1939 г. подсчет наш).
Примечания.
1) В таблице, составленой в июне 1939 г. начальником 1-го спецотдела НКВД ТАССР Соловьевым, не учтены данные об аресте 5 362 человек в ходе "кулацкой* операции по приказу №00447. Следовательно, общее число арестованных в 1937-1938 гг. в ТАССР составляет 11806 человек.
2) В справке, составленной 26,01.1962 г. начальникомУчетно-архив-ного отдела (УАО) КГБ при Совмине ТАССР майором Хуснугдиновым для Татарского обкома КПСС, общее число арестованных НКВД TP по политическим мотивам определяется в 5 606 человек; 2846 человек в 1937 г. и 2760 — в 1938 г. (Архив КГБ РТ, $109, оп.5, дЛ2, л.35). Поскольку источник приведенных данных не назван, мы придерживаемся более ранних по времени происхождения сведений, приведенных в публикуемой таблице. Вдобавок, остается неясным, учитывались ли при подсчете в обоих случаях сведения об арестах, проведенных ДТО ГУГБ НКВД Казанской жел .дороги, с августа 1937 г. входившего напрямую в соответствующую структуру (6-й отдел ГУГБ) союзного НКВД и имевшего двойное подчинение. Всего с августа 1937 г. по январь 1938 г. чекистами ДТО Казанской ж/д было арестовано 1016 человек, 545 человек по "кулацкой" операции и 252 человека по "национальным" приказам (Архив КГБ РТ, ф.109, оп.5, д.31, лл.1,13,43).

200
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№40
СВЕДЕНИЯ
о количестве осужденных по УГБ НКВД ТАССР за 1937-1938 гг.
Судебные инстанции
1937 год 
1 кат.
2 кат.
Проч.
Осв.
ВСЕГО
Военной коллегией Верховного суда СССР
79
25


104
Воен.Трибуналами и судами
38
997
244
167
1446
Особ.совещанием
73
7
4
84
Решением наркома
и Прокурора Союза ССР*
19
4
—„
_
23
Тройкой НКВД
2163
2347
7
7**
4518
ИТОГО
2299
3446
258
172
6175
Судебные инстанции


1938 it
 
1 кат.
2 кат.
Проч.
Осв.
ВСЕГО
Военной коллегией Верховного суда СССР
166
39

_
205
Воен.Трибуналами и судами
125
834
90
73
1122
Особховещанием
67
24
4
85**
Решением наркома
и Прокурора Союза ССР*
220
260
2

482
Тройкой НКВД
203**
212**
415
ИТОГО
714
1412
116
77
2312**
(Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д.15, л. 103. Машинопись). Примечания.
1) Таблица составлена в июле 1939 г. начальником 1 спецотдела (бывшее 8 отделение) УГБ НКВД ТАССР (позднее отдел "А" МГБ, затем Учетно-архивный отдел КГБ), лейтенантом госбезопасности Соловьевым.
2) Так называемая "двойка" (помечено *).
3) Приведенные в таблице данные о количестве осужденных "Тат-Тройкой" в 1937-1938 гг. противоречат имеющимся в других документах сведениям (см. док. №28) и результатам нашего подсчета по протоколам "троек". Последние же различаются с данными из докладной записки

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины" 201
ТатНКВД наркому Ежову (январь 1938 г.) на единицы: вполне допустимая погрешность, когда счет идет на тысячи.
Также не совпадают приведенные в таблице цифры с имеющимися в нашем распоряжении данными о приговорах, вынесенных Военной коллегией Верховного суда СССР. С 1 августа по 16 ноября 1937 г. она приговорила к расстрелу 71 человека и 50 человек — к длительным срокам заключения. В мае 1938 г. выездная сессия ВКВС приговорила к ВМН 185 человек и еще 26 человек — на срок от 10 до 20 лет лагерей.
Согласно нашим подсчетам, московской "двойкой" было рассмотрено 972 дела, подготовленных ТатНКВД {включая ДТО Каз. ж/д). 484 человека были осуждены к ВМН и 388—к 10 или 8 годам лагерей; остальные дела передавались в официальные судебные инстанции; часть дел возвращалась на доследование (ср.: Архив КГБ РТ, ф. 109, оп.2, д.69; оп.4, д.9).
Нет в таблице и данных о приговорах "Особой тройки" НКВД TP в октябре-ноябре 1938 г. — 217 человек были приговорены к расстрелу и 29 осуждены на длительные сроки заключения в лагерях.
Сведения о числе осужденных судами и ОСО не совпадают с данными, представленными 17.09.1939 новому наркому внутренних дел ТАССР Морозову. Согласно этим данным в 1937 г. судами было осуждено 1071 человек, а в 1938 — 1365 человек; Особое совещание при НКВД СССР осудило в 1937 г. 137 человек, а в 1938 г.—328 человек (Архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д.15, л.65).
4) В документе ошибка (помечены **): вместо "7" должно быть "1" (1937 г.), вместо "85" - "95" и вместо "2312" - "2319" (1938 г.). Допущена также ошибка в определении численности приговоренных "ТатТройкой" 6.01.1938 — было осуждено 202 человека по 1-й и 213 человек — по П-й категории.
Ниже приводится хроника массовых казней в 1937-1938 гг. в Татарии. По сравнению с предыдущими публикациями произведены некоторые уточнения, в частности, удалось получить список 185 человек, расстрелянных в Казани в мае 1938 г. по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. ,
Добавим, что приводившиеся АЛ итвиным недавно в прессе данные о числе расстрелянных в Казани ь 1917^1938 гг. не точны, в особенности, по месяцам (Ср.: Татарстан. 1995. №!U2. С.40-41 и др.). Вероятно, АЛитвин исходит из допущения, что приговоры "троек" приводились в исполнение немедленно, что верно только для расстрелов осенью 1938 г.
Данные о казнях почерпнуты из сохранившихся документов: предписаний на расстрел, актов и рапортов о приведении приговоров в исполнение. Они составляют три пухлых тома, хранящихся в архиве КГБ РТ и ставших ныне доступными для исследователей (ф. 109, оп. 4, дд. 6, 7, 14). За точку отсчета взяты расстрелы 7 человек и более. Если в строке не указано место проведения казни, то имеется в виду г.Казань.

202
Расстрел по лимиту. Из истории политических
РАССТРЕЛЬНАЯ ХРОНИКА Татарская АССР —1937 год
Месяц
, Дата
Число расстрелянных
Август
25
10 человек
 
26
10 человек
Чистополь

27
8 человек
Куйбышев
Сентябрь
2
38 человек


13
24 человека


14
25 человек
Бугульма

15
23 человека


16
27 человек
Бугульма

21
29 человек
Елабуга

21
27 человек
Чистополь

23
50 человек


24
43 человека
Куйбышев

25
20 человек


27
51 человек


28
40 человек
Мензелинск

30
9 человек
Елабуга

30
50 человек

Октябрь
29
64 человека


31
45 человек

Ноябрь
1
36 человек


3
31 человек


4
29 человек


4
88 человек
Чистополь

4
38 человек
Елабуга

6
19 человек


9
28 человек


11
19 человек
Мензелинск

13
17 человек


14
38 человек


17
13 человек


20
31 человек
Чистополь

23
30 человек


24
28 человек
Куйбышев

26
34 человека


27
28 человек


28
13 человек


28
26 человек
Чистополь
Декабрь
1
64 человека
Мензелинск 
16
59 человек


17
51 человек
Куйбышев

19
56 человек


21
43 человека


22
31 человек


26
32 человека


27
41 человек


28
47 человек


29
54 человека


30
22 человека
 репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
203
P.S. 12 декабря состоялись выборы в Верховный Совет СССР. В депутаты был избран весь состав татарской "тройки". В этот день расстрелов не проводилось. В голосовании приняли участие 97,8 процента избирателей, из них "за" проголосовали 97,7 процента.
Татарская АССР —1938 год
Месяц
дата
Число расстрелянных
Январь
2
19 человек


3
45 человек


4
69 человек


4
34 человека
Куйбышев

5
42 человека


8
61 человек


8
62 человека
Мензелинск

9
66 человек
Чистополь

9
56 человек


10
13 человек


11
26 человек
Елабуга

14
49 человек


15
62 человека


16
15 человек


17
26 человек
Куйбышев

18
47 человек 

19
51 человек


19
10 человек
Мензелинск

20
50 человек


22
24 человека
Чистополь

26
8 человек


27
10 человек


28
8 человек

Февраль
4
22 человека


15
9 человек


28
8 человек

Март
2
26 человек
 
31
7 человек

Май
9-12
' 204 человека


19
59 человек


29
52 человека

Июнь
27
23 человека

Июль
7
35 человек

Октябрь
3
45 человек


15
25 человек


23
17 человек


27
29 человек

Ноябрь
з
41 человек
 
1         14-15
54 человека
 204
Расстрел по лимиту. Из истории политических
Примечания
— Белорусско-толмачевская организация — организационно не оформ-
ленная оппозиция значительной части политработников РККА введению единоначалия и ограничению прав политорганов в армии, проявившаяся в 1928 г. в решениях совещаний и собраний политработников БВО и Во€Н^-лолит.^академдаш«ЛГ,Ход1|ачева (позднее — им Ленина). Протест "дворянской вольницы" армейских партполит-работников против резкого усиления администрирования со стороны сталинского самодержавно-бюрократического руководства был тогда же подавлен, к партийной ответственности было привлечено 73 человека.В 1937-1938 гг. практически все участники "военной оппозиции 1928 г." были физически уничтожены.
— Казанская ж/д как самостоятельная единица в сети ж/д СССР была
создана в порядке разукрупнения Московско-Казанской и Свердловской ж/д; существовала с 1.07.1936 до 15.06.1961, когда она была объединена с Горьковской ж/д.
— Техбюро при НКВД СССР — объединяло созданные в 1938 г. специаль-
ные технические бюро (СПБ) ("шараги") в системе 4-гоУправления НКВД СССР с персоналом почти исключительно из з/к. Впервые созданы ОПТУ в 1930-1931 гг. Наиболее известно ЦКБ-29 НКВД в Болшево под Москвой, затем в Москве ("туполевская шарага").
— Технические курсы ОСОАВИАХИМа (ТЕКО) — условное обозначение
танковой школы "КАМА" германского рейхсвера в Казани (1927-1933).
— Тихоновская ориентация православия — сторонники патриарха Тихо-
на, противостоявшие просоветской линии местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (ИЛ.Страгородского).
— Торгсин — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами,
продававшее продукты гражданам СССР без продовольственных карточек за валюту и драгоценности (1930/31-1936).
— Хунхузы — участники вооруженных банд в Маньчжурии с середины XIX
века до 1949 г.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
205
ПРИЛОЖЕНИЯ
№1
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР.
11 августа 1937 г. г. Москва
№00485
Рассылаемое вместе с настоящим приказом закрытое письмо о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР, а также материалы следствия по делу "ПОВ" вскрывают картину долголетней и относительно безнаказанной диверсионно-шпионской работы польской разведки на территории Союза.
Из этих материалов видно, что подрывная деятельность польской разведки проводилась и продолжает проводиться настолько открыто, что безнаказанность этой деятельности можно объяснить только плохой работой органов ГУГБ и беспечностью чекистов. Даже сейчас работа по ликвидации на местах польских диверсионно-шпионских групп и организации ПОВ полностью не развернута. Темп и масштаб следствия крайне низкие. Основные контингенты польской разведки ускользнули даже от оперативного учета (из общей массы перебежчиковиз Польши, насчитывающей примерно 15.000 человек, учтено по Союзу только 9.000 человек. В Западной Сибири из находящихся на ее территории около 5.000 перебежчиков, учтено не более 1.000 ч. Такое же поло-жение с учетом политэмигрантов из Польши....
Недостаточно решительная ликвидация кадров польской разведки, тем более опасна сейчас, когда разгромлен московский центр "ПОВ" и арестованы многие активнейшие его члены. Польская разведка, предвидя неиз-бежность дальнейшего своего провала, пытается привести, а в отдельных случаях уже приводит в действие свою диверсионную сеть в народном хозяйстве СССР и, в первую очередь, на его оборонных объектах.
В соответствии с этим основной задачей органов ГУГБ в настоящее время является разгром антисоветской работы польской разведки и полная ликвидация незатронутой до сих пор широкой диверсионно-пов-станческой низовки "ПОВ" и основных людских контингентов польской разведки в СССР.
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. С 20 августа 1937 года начать широкую операцию, направленную к полной ликвидации местных организаций "ПОВ* и, прежде всего,

206
Расстрел по лимиту. Из истории политических
ее диверсионно-шпионских и повстанческих кадров в промышленности, на транспорте, совхозах и колхозах.
Вся операция должна быть закончена в 3-х месячный срок, т.е. к_
ноября 1937 года.
2. Аресту подлежат
а) выявленные в процессе следствия и до сего времени не розы-сканные активнейшие члены "ПОВ" по прилагаемому списку;
б) все оставшиеся в СССР военно-пленные польской армии;
в) перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в
СССР;
г) политэмигранты и политобмененные из Польши;
д) бывшие члены ППС и других польских антисоветских политических партий;
е) наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов.
3. Операцию по арестам провести в две очереди:
а) в первую очередь подлежат ареступеречисленные выше контин-генты, работающие в органах НКВД, в Красной Армии, на военных заводах, в оборонных цехах всех других заводов, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в электросиловом хозяйстве всех промышленных предприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах;
б) во вторую очередь подлежат аресту все остальные, работающие в промышленных предприятиях не оборонного значения, в совхозах, колхозах и учреждениях.
4. Одновременно с развертыванием операции по арестам начать следственную работу. Основной упор следствия сосредоточить на полном разоблачении организаторов и руководителей диверсионных групп, с целью исчерпывающего выявления диверсионной сети.
Всех проходящих по показаниям арестованных шпионов, вредителей и диверсантов — НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ.
Для ведения следствия выделить специальную группу оперативных работников.
5. Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия — подлежат разбивке на две категории:
а) первая категория, подлежащая расстрелу, к которой относятся все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки;
б) вторая категория, менее активные из них, подлежащие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет.
6. На отнесенных в процессе следствия к первой и второй категории, каждые 10 дней составляются списки с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного, которые направляются на окончательное утверждение в НКВД СССР.

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
207
Отнесение к первой или второй категории на основании агентурных и следственных материалов производится Народным Комиссаром Внутренних Дел республики, начальником УНКВД области или края, совместно с соответствующим прокурором республики, области, края.
Списки направляются в НКВД СССР за подписью Народного Комиссара Внутренних Дел республики, начальников УНКВД и Прокурора соответствующих республик, края и области.
После утверждения списков в НКВД СССР и Прокурором Союза приговор немедленно приводится в исполнение, т.е. осужденные по первой категории — расстреливаются и по второй отправляются в тюрьмы и лагеря, согласно нарядов НКВД СССР.
7. Прекратить освобождение их тюрем и лагерей оканчивающих срок заключения осужденных по признакам польского шпионажа. О каждом из них представить материал для рассмотрения на Особое совещание НКВД СССР.
8. Всю работу по разгрому "ПОВ* и всех остальных контингентов польской разведки умело и обдуманно использовать для приобретения новой агентуры по польской линии. При отборе агентуры особо тщательное внимание обратить на меры, обеспечивающие органы НКВД от проникновения в сеть двойников-агентов польской разведки. Списки всех намеченных к вербовке агентов, с исчерпывающей характеристикой на них направлять на утверждение начальника ГУГБ НКВД тов. ФРИНОВ-СКОГО.
9.0 ходе операции телеграфно доносить каждые 5 дней, т.е. 1,5, 10,15,20,25 и 30 числа каждого месяца.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ
,-ЕЖОВ
(Бутовский полигон. 1937-1938. Книга памяти жертв поли-тических репрессий. —М., 1997. С.353-354).     >
Примечания.
1) Приказ НКВД СССР №00485 был утвержден 9.08Л937 политбюро ЦК ВКЩ6).
2) Число осужденных по Приказу НКВД №00485 ("польская операция") с 25.08.1937 по 15.11.1938 по ТАССР и ДТО Казанской ж/д составило 454 человека (в том числе 147 человек по ДТО Казанской ж/д), из них 250 человек было расстреляно (по ДТО Казанской ж/д — 90 человек).
— См.: Исторические сборники "Мемориала". Вып.1. Репрессии против поляков и польских граждан. —М., 1997. С.41, 43.

208
Расстрел по лимиту. Из истории политических
№2
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР
20 сентября 1937 г. гор. Москва.
№ 00593
Органами НКВД учтено до 25.000 человек, так называемых "харбинцев" (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза. Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т.п. В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности.
Доказательством этого могут служить также и следственные материалы. Например, на железнодорожном транспорте и промышленности за последний год репрессировано за активную террористическую и диверсионно-шпиокскую деятельность до 4.500 харбинцев. Следствие по их делам вскрывает тщательно подготовленную и планомерно выполнявшуюся работу японской разведки по организации на территории Советского Союза диверсионно-шпионских баз из числа харбинцев.
Рассылая при настоящем приказе закрытое письмо о террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев, в целях разгрома насажденных на транспорте и в промышленности СССР шпионских кадров из харбинцев
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 1-го октября 1937 г. приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности.
2. Аресту подлежат все харбинцы:
а) изобличенные и подозреваемые в террористической, диверсионной, шпионской и вредительской деятельности;
б) бывшие белые, реэмигранты, как эмигрировавшие в годы гражданской войны, так и военно-служащие разных белых формирований;
в) бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры, меньшевики и др.);

репрессий в ТАССР в годы "ежовщины"
209
г) участники троцкистских и правых формирований, а также все харбинцы, связанные с деятельностью этих антисоветских формирований;
д) участники разных эмигрантских фашистских организаций ("Российский обще-воинский союз", "Союз казачьих станиц", "Союз мушкетеров", "Желтый Союз", "Черное кольцо", "Христианский союз молодых людей", "Русское студенческое общество", "Братство русской правды", "Трудовая крестьянская партия" и т.п.);
е) служившие в китайской полиции и войсках как до захвата Манчжурии японцами, так и после образования Манчжоу-Го;
ж) служившие в иностранных фирмах, прежде всего японских, а также белогвардейских (фирма ЧУРИНА и друг.);
з) окончившие в Харбине известные курсы "Интернационал", "Славия", "Прага";
и) владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине (рестораны, гостиницы, гаражи и проч.);
к) нелегально въехавшие в СССР без установленных по закону советских документов;
л) принимавшие китайское подданство, а затем переходившие в советское гражданство;
м) бывшие контрабандисты, уголовники, торговцы опиумом, морфием и т.п.;
н) участники контрреволюционных сектантских группировок.
3. Аресты произвести в две очереди: а) в первую очередь арестовать всех харбинцев, работающих в НКВД, служащих в Красной армии, на железнодорожном и водном транспорте, в гражданском и воздушном флоте, на военных заводах, в оборонных цехах всех других заводов, в электросиловом хозяйстве всех промпредприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах, в химической промышленности;
б) во вторую очередь — всех остальных харбинцев, работающих в советских учреждениях, совхозах, колхозах и проч.
4. Харбинцев, не подпавших под перечисленные в пункте втором категории, независимо от наличия компрометирующих данных, немедленно удалить из железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также из промышленных предприятий, приняв одновременно меры к недопущению впредь на эти объекты.
5. Следствие по делам арестованных харбинцев развернуть с таким расчетом, чтобы в кратчайший срок полностью разоблачить всехучастни-ков диверсионно-шпионских и террористических организаций и групп.
Выявляемую в процессе следствия харбинцев новую сеть шпионов, вредителей и диверсантов — НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ.
6. Всех арестованных харбинцев разбить на две категории:

210

No comments:

Post a Comment